Город и молодежь

Дублеры действуют

О том, чем занята сейчас Молодежная палата второго созыва при Мингорсовете, рассказывает ее председатель — девятиклассник столичной  СШ № 30 Владимир Ковалев

— Владимир, еще раз для тех наших читателей, которые недостаточно осведомлены: в чем смысл проекта «Молодежная палата»?

— Отобрать из числа минских школьников дублеров депутатов, чтобы познакомить ребят с местным самоуправлением. А также развить в них лидерские качества, социальную ответственность, товарищество и предпринимательство.

Взрослый городской парламент собирается на сессии, чтобы обсудить наиболее важные вопросы жизни города, — и Молодежная палата собирается на сессии, причем в том же зале. То есть старшеклассники сидят на местах депутатов и нажимают те же кнопки. Но дальше начинаются различия. Молодежная палата определяет темы, оформляет их в проекты, те поступают на голосование. Если по его итогам табло высветит «Решение принято», проекты направляются в виде предложений в Мингорсовет и заинтересованные ведомства.

Палата первого созыва работала полтора года и внесла 15 предложений. Палата второго созыва работает полгода и на трех своих сессиях приняла 5 положительных резолюций. Скоро наши лучшие идеи будут рассмотрены новым составом Мингорсовета.

— Какие это идеи?

— О проведении общегородского конкурса школьных рисунков «Наша Победа». О развитии международного сотрудничества «Молодежная инициатива». Об организации раздельного сбора мусора на территориях учебных заведений Минска. О создании в столице Молодежного музея субкультур. И об участии школьников сразу в нескольких олимпиадах в течение одного года.

Последний вопрос вызвал больше всего споров. Он прошел только со второго раза — на третьей сессии, которая транслировалась 19 марта этого года во Дворце Республики в момент проведения там идеологического совещания. Много было разных мнений и по поводу создания музея субкультур, тем более что его реализация требует немалых денег. После консультаций со специалистами Мингорисполкома эту идею признали перспективной, и в 2011 году мы определимся с площадкой, где будет находиться такой музей.

— Именно вы стали автором-разработчиком проекта «Молодежная инициатива». За него было отдано 37 голосов из 45. Чем можно объяснить такой успех?

— Каждый понимает, что в век глобализации ни одно серьезное начинание не может замыкаться в национальных рамках. Вот ребята меня и поддержали, когда я предложил Молодежной палате войти в специализированную образовательную программу Европейской комиссии «Молодежь в действии» (Youth in Action Programme), а также установить тесные взаимоотношения с Советом Европы, Европейским парламентом и их подразделениями. Недавно в Беларусь приезжала делегация Совета Европы, с ее участием в Минске проводился круглый стол, и я там выступал с докладом. Руководитель директората Совета Европы по вопросам молодежи и спорта Ральф-Рене Вайнгертнер с большим интересом воспринял информацию о первом в Беларуси опыте молодежного парламентаризма и обещал поддержку на пути в международные организации. По его словам, основа деятельности молодежного движения на территории Европы — вовлечение молодых людей в местное самоуправление, и Беларусь в этом отношении выглядит вполне достойно.