Город и молодежь

Заговори, чтоб я тебя увидел

Речь — это средство. Это человеческая деятельность. А раз так, ей надо учиться

Конкурсу «Цицероний» уже десять лет. Инициатор проекта кандидат философских наук, профессор Академии МВД Василий Голубев. О нем студенты говорят: лектор от бога. Его всегда слушают, открыв рот, с первого до последнего слова.

За десять лет уровень «Цицерония» вырос в разы. Если вначале конкурсанты выступали с короткими речами, то теперь жюри оценивает еще артистичность, умение дискутировать, отвечать экспромтом на вопросы. Критериями оценки ораторского мастерства стали и оригинальность подачи материала, и техника речи, ее образность — насколько красиво построены фразы, к месту ли употреблены крылатые выражения, эпитеты, сравнения. Да и сами ребята, которые пробуют силы в конкурсе уже не первый раз, честно признаются: выходить в число лидеров с каждым годом становится все тяжелее.

По словам первого секретаря горкома БРСМ Елены Ходыко, основная цель молодежного проекта: повышение общего культурного уровня речи студентов, формирование у молодежи специальных коммуникационных умений и навыков. Важно, чтобы современные ребята и девчата владели искусством убеждать, научились профессионально отстаивать взгляды в спорах и дискуссиях.

Наиболее успешные спикеры, прошедшие региональный отбор, выступят на конкурсе с речью на тему «Мы, мирные дети, для жизни счастливой рождены». В их числе 7 финалистов столичного конкурса. Борьба за титул победителя обещает быть напряженной. Задача усложняется тем, что на выступление отводится не больше пяти минут. Практика показывает: выдержать такое напряжение удается не многим.

Абсолютный лидер городского этапа Сергей Бордак, курсант Командно-инженерного института МЧС Беларуси, настроен на победу. Силы в ораторском мастерстве парень пробует не впервые. Свой интерес к таким мероприятиям объясняет просто:

— Считаю, что нашей стране нужны перспективные, креативные специалисты. А руководители вообще не могут быть успешными, если не умеют выступать перед аудиторией, общаться с людьми, грамотно формулировать и высказывать свои мысли. Каким бы ни был для меня исход международного конкурса, я точно знаю, что полученный опыт оратора мне в жизни пригодится.