Город и молодежь

Позвольте не согласиться

Если в жизни не хватает остроты, если замучила обыденность, мало бесцельно бродить по подземным лужам, дышать спертым воздухом и общаться с крысами. Не поможет!

Несколько лет назад в Минске проходил слет байкеров. Красивое шоу, ничего не скажешь! Среди колоритных личностей и их эпатажных подруг бродила девушка неземной красоты с бесконечно грустными глазами. К ней подходили прожженные мотоциклисты, произносили какие-то ободряющие слова, похлопывали по плечу, пытались улыбаться. Получалось все это, прямо скажем, не здорово, и глаза у них все время были опущены в землю. Дело в том, что передвигалась девушка на новеньких блестящих костылях, еще не привыкнув к протезу, который был у нее вместо одной ноги. Из разговоров стало ясно, что это трагические последствия дорожной аварии — мотокатастрофы. В этот день прямо на шоу, выполняя трюк, у всех на глазах погиб байкер. Кто-то скажет: «Что поделать, экстрим! Постоянные травмы и даже смерть — наши спутники по жизни…»

А вот позвольте не согласиться. Мало просто назвать себя диггером, альпинистом или, к примеру, дайвером. Мало купить красивый костюм для подводного плавания, акваланг и дорогие ласты. Нужно, прежде чем лезть в океан, как следует потренироваться, изучить особенности не только самого вида спорта, но и разобраться с условиями местности. Того конкретного места, куда вы собрались нырять. Нелишним будет и поменять образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Иначе беды не миновать и ваше увлечение превращается в бессмысленное испытание судьбы. Наивно предполагать, что во всех ситуациях вас спасут крепкие ботинки и каска на голове. Хочешь лезть под землю — отправляйся в клуб спортивной спелеологии и там до седьмого пота, до кровавых мозолей тренируйся много лет подряд. Осваивай не только практику экстремального вида спорта, но и теорию. Подключай голову, а не только ноги и эмоции. Уверен, что после этого никому не захочется добровольно бродить по нечистотам в подземельях родного города. А выдуманные романтические псевдонимы перестанут быть кличками и превратятся в синонимы надежности, уверенности в себе и своих друзьях.

Тогда весьма вероятно, что опасное хобби послужит людям и окажетесь вы не среди экскурсоводов по сточным канавам, а среди спасателей-добровольцев.

Чтобы приготовить острую пищу, недостаточно сыпать перец во все подряд и без разбору. У хорошего блюда всегда есть проверенный рецепт, приготовить его сможет только хороший повар. Любое дело любит профессионалов.