Город и молодежь

На доске по классику

Парадокс: в парке Челюскинцев установлены конструкции для любителей экстремальных видов спорта, а ребята со скейтами предпочитают парк Горького. Почему? В этом попыталась разобраться корреспондент «МК»

Под подошвой Горького

Катаясь на постаменте памятника буревест-нику революции, скейтбордисты портят его.

— От плит откалываются кусочки, царапается мрамор, время от времени сами плиты отваливаются, нам приходится их укладывать заново, — рассказывает Лидия Вежновец, начальник культурно-массового сектора УП «Городские парки».

Тяжба между скейтбордистами и сотрудниками парка Горького длится не один год. Первым не нравится, что их ругают за катание, вторых волнует обшарпанный вид  скульптуры классика.

— Мы решили создать в парке отдельную площадку, где молодежь сможет кататься, — говорит Лидия Вежновец. — Уже и место выбрали. По габаритам это скорее будет схоже с теми же ступенями на памятнике Горькому. Проект новой площадки находится на рассмотрении в Мингорисполкоме. Надеемся построить ее уже в этом году.

В городе о любителях уличного спорта забеспокоились в феврале 2008 года. Тогда было принято решение о строительстве площадок для занятий экстремальными видами спорта в каждом районе Минска. Пока такие объекты появились во Фрунзенском (на улице Горецкого, 71) и Октябрьском районах (в парке «Курасовщина»). Начальник отдела технического надзора управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома Игорь Лашин сообщил, что планируется строительство площадки на улице Столетова, 1, в Партизанском. Для нее разработана проектная документация и закуплено оборудование.

В остальных районах продвинулись не так далеко: выбирают площадки, проектируют, решают, какое оборудование купить…

Такая вот фигура…

Руководитель столичной школы скейтбординга «Чел`Z Formation»  Глеб Бенциовский убежден: площадки в городе крайне необходимы, ведь в Минске число ребят с доской на колесах постоянно растет. Катаясь в специально оборудованных местах, они меньше травмируются. Да и мастерство могут развивать.

— В городе нет ни одной скейтплощадки, — безапелляционно утверждает Глеб Бенциовский. — Существуют отдельно взятые конструкции, которые оставляют желать лучшего. Когда делали эти фигуры, со скейтбордистами никто не советовался. И вот результат — на этих конструкциях опасно кататься. Ведь никто не подумал об уровне подготовки ребят, а она разная.

Как утверждают городские экстремалы, площадка должна выглядеть так: территория примерно 30 на 50 метров, огороженная, освещенная, с хорошим асфальтовым покрытием, скамейками, урнами, туалетом и разнообразными по сложности фигурами, чтобы кататься могли как новички, так и опытные скейтбордисты. Над площадкой хорошо бы сделать навес, который позволит ребятам кататься при любой погоде.

И еще нюанс. Готовы ли скейтбордисты помочь городу создать нужные им же площадки для занятий, причем не только словом, но и делом?

— Конечно, поможем! — говорит Глеб Бенциовский. — Если нужно, будем выходить на субботники, расчищать территорию, убирать мусор, благоустраивать площадки.