Перекресток

Ракеты на колесах

Маршрутные такси вновь в центре внимания ГАИ и транспортной инспекции Минтранса

До 20 мая в столице проходит акция под девизом «Белорусским дорогам — исправные маршрутки». Рейдовые экипажи, в составе которых сотрудники Госавтоинспекции, УП «Белтехосмотр» и Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций, обращают внимание на внешний вид, состояние салона, шин и световых приборов таких микроавтобусов.

— Еще не все владельцы маршруток поддерживают транспортные средства в надлежащем состоянии, — отметила пресс-секретарь УП «Белтехосмотр» Елена Прокопеня. — На первом месте у них желание как можно больше заработать. Далеко не все автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, проходят гостехосмотр с первого раза, нередки случаи, когда приходится приезжать на техосмотр более двух раз. Вот причины, по которым не выдается разрешение на допуск к участию в дорожном движении: неисправности рулевого управления, плохо отрегулированные фары, проблемы тормозной системы, отсутствие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, значительные внешние повреждения окраски, ржавчина кузовных деталей.

Сотрудники Госавтоинспекции во время декады следят за тем, как маршрутчики соблюдают Правила дорожного движения. Ведь превышение скорости, проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил маневрирования рано или поздно приводят к беде. Как сообщила начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно, за четыре месяца нынешнего года в столице по вине водителей маршрутных автобусов случились восемь ДТП, в авариях пострадали девять человек. В 2009-м на больничных койках после поездки в маршрутках оказались 18 человек.