Минчанка Светлана Ковальчук жить не может без велосипеда. На двухколесном
друге она спешит на работу, выезжает на выходные путешествовать по Беларуси, соревнуется на турнирах
В итоге за год накручивает от трех с половиной до пяти тысяч километров. Впечатляет?!
Обыкновенная история
– На самом деле ничего особенного в моей любви к велосипеду нет, – признается Светлана. – Сначала это были детские экземпляры, затем «Орленок», «Аист». Когда училась в университете физкультуры, купила более-менее спортивный вариант. Потом еще дважды меняла железного коня. Неизменной только оставалась мысль о том, что велосипед – это самый удобный способ передвижения. Например, за выходные можно прошагать пусть и 100 километров, но зато в велопоходе больше успеешь посмотреть.
– Почти каждые выходные вы на колесах?
– Да. У меня нет проблемы, как провести субботу и воскресенье. Оговорили с группой путь движения – и вперед. Мы почти всю Беларусь вдоль и поперек исколесили, в России побывали. Есть свои прелести катания и зимой, когда вместо обычной покрышки надеваешь протектор с шипами. Кроме того, регулярно участвую в соревнованиях различного масштаба. Как правило, вхожу в тройку призеров среди любителей. А на чемпионате страны по велоспорту в маунтинбайке – это профессиональный вариант гонок – стала четвертой. Тогда поняла, что можно и выше оказаться, нужно только больше тренироваться.
– Семья поддерживает в спортивно-физкультурных начинаниях?
– Супруг Сергей также велосипедист. В наши вылазки иной раз берем и дочурку Надю, которой шесть лет. Дело в том, что ее не с кем оставить. В прошлом году делили выходные: кто-то с ребенком, а кто-то катается. Возможно, скоро будем выбираться вместе. На рынке не так давно появилось специальное крепление, при помощи которого к велосипеду взрослого монтируются колесо и руль детского. Ребенок также крутит педали, но нагрузка на тебе. Правда, цены кусаются – новинка стоит почти как новый двухколесный друг.
– У дочки есть свой велосипед?
– Обязательно. Она давно старается походить на родителей. Желания погонять у нее хоть отбавляй! Экипирована почти по полной программе: велоформа, перчатки, шлем, в нагрузку требует рюкзак.
25 километров в день
– Как влились в ряды столичной велотусовки?
– Через Интернет. Узнала, когда ребята собираются в очередную вылазку, и отправилась навстречу приключениям. Уже через неделю мне предложили попробовать силы на турнире, который проходил в Молодечно. А тут моя лучшая подруга замуж выходит. Но эту дилемму я решила: день побыла на свадьбе, день соревновалась. Второе место заняла. Со временем из участников переписалась в ряды организаторов. Ныне курирую проект открытия велосезона. Планирую в будущем сделать из него День велосипедиста.
– Продолжите фразу: «Велосипед для меня – это…»
– Более чем средство передвижения. Когда целый день сидишь в офисе, потом с удовольствием крутишь педали. 12 с лишним километров на работу на велосипеде, а потом обратно – это такая разрядка! А еще в выходные мечтаешь вырваться в очередное путешествие.
– Движение по городу – ныне для велосипедистов вопрос актуальный…
– Хочу провести конструктивную беседу с представителями ГУВД. Ведь для нас нет места ни на проезжей части, ни на пешеходной дорожке.
Горы – жизнь
– Устранением поломок в двухколесном друге занимаетесь?
– Откровенно, ковыряюсь часто. На мой взгляд, девушка должна уметь выполнить простейшие работы по техобслуживанию: смазать цепь, поменять покрышку, подкрутить гайки. Более сложные поломки устраняет муж.
– Это правда, что некоторые любители наотрез отказываются надевать во время езды шлем?
– Есть такое. Я думала, что меня никто не заставит напялить на себя этот элемент экипировки. Один из знакомых на день рождения подарил шлем. Буквально через неделю на скорости более 40 километров в час на грунтовом спуске я здорово загремела… Звезды из глаз, но голова цела. Тогда поняла, почему меня так долго уговаривали. Позвонила автору подарка и сказала спасибо. К слову, шлем сейчас в боевых ранениях.
– Знаю, что вы и в горы ходите…
– Каждое лето. Если велосипед – это тренировка, то горы – жизнь. Целый год живу мечтой о следующем восхождении. Такие испытания учат многому и здорово закаляют. Успела побывать в Саянах, Хамардабане, Хибинах, Карелии. Кстати, с супругом познакомились в походе.