Здоровье

Кто очередь помянет…

Главврачи столичных поликлиник предложили Минздраву, как облегчить жизнь докторов и пациентов

Откровенный разговор инициативной группы руководителей минских поликлиник с министром здравоохранения Беларуси Василием Жарко состоялся в Минздраве на заседании круглого стола на тему «Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях».

Итак, будут ли пациенты лечиться без очередей и по высшему классу?

Ох уж эти справки!

Педиатры предложили свой вариант ликвидации столпотворения перед кабинетами. Это отмена справки-допуска в детский сад после трехдневного отсутствия здорового ребенка в коллективе. Обычно после праздников или незапланированных посреди недели выходных в кругу семьи за ней приходят немало родителей.

Доктора привели министру веские аргументы. Так, для выдачи документа врач осматривает пациента на педикулез, микроспорию, чесотку, измеряет температуру…

— То же самое способна сделать медсестра детского сада, равно как и определить, может ли ребенок по состоянию здоровья находиться в коллективе, — пояснила главный врач 23-й городской детской поликлиники Минска Марина Пильчук.
Она уточнила: если малыш несколько дней не посещал детский сад (не по причине болезни, а отдыхал на даче, в деревне и т.д.) и контактировал с больными ветрянкой, гепатитом и прочими инфекциями, информация оперативно передается не только в поликлинику, но и в детсад.

Таким образом, упразднение справок-допусков позволит разгрузить докторов, а родителям с детьми не придется сидеть в очередях. Ведь часто возникают внеплановые ситуации. Мама с сыном (дочерью) опоздали утром на прием к своему участковому. Назавтра — в сад, без справки не примут. Выход один — идти к любому педиатру. Не по записи, конечно, а в порядке живой очереди. И таких припозднившихся не один и не два…

Еще одна проблема со справками — теми, без которых ученики не допускаются к соревнованиям, проходящим вне стен родной школы. Этот документ тоже выписывает педиатр.

— Дети здоровы, посещают занятия. Каждый год в школу из поликлиники предоставляется развернутая медицинская справка по результатам проведения проф-осмотра, — продолжила Марина Мариковна. — В ней указана группа, которая рекомендована ребенку на уроке физкультуры: основная, подготовительная, специальная, ЛФК. Очевидно, если ЛФК, школьник освобождается от участия в спартакиадах.

Следующая инициатива — сократить перечень специалистов на профосмотрах. Например, к окулисту, ЛОР-врачу, как полагают педиатры, стоит направлять ребенка, если его действительно что-то беспокоит. Не секрет, что узкие специалисты на вес золота. Записываться к ним порой надо за месяц. Освободят их от профосмотров — спадет накал страстей.

Со своей колокольни

Владимир Куришко, главный врач 2-й центральной районной поликлиники (курирует работу амбулаторных учреждений здравоохранения Фрунзенского района) рассуждает так:

— Примерно 25-30 процентов пациентов приходят на прием к врачу за… рекомендациями по здоровому образу жизни, советами по правильному питанию, с семейными проблемами. Им просто хочется общения. Зачем в таких случаях делать записи в амбулаторных картах? Достаточно зафиксировать фамилии, инициалы пациентов в листе учета. Врач сэкономит время, уделит его потом больному человеку.

Владимир Иванович солидарен с коллегами-педиатрами: надо изменить проведение профилактических осмотров.

— Отслужившие в армии спецназовцы приходили за развернутыми справками о состоянии здоровья, которые понадобились для трудоустройства, — вспоминает Владимир Иванович. — Крепкие парни, для них осмотр офтальмолога, хирурга, невролога — пустая формальность. Но они идут по записи. Тут же под кабинетом невролога пациенты без талонов с острой болью в спине или после операции на позвоночнике. Кому доктор нужнее? Ответ очевиден. Поэтому на профосмотре необязательно задействовать узких специалистов. Посмотреть те же вены, грыжу (есть она или нет) может и участковый терапевт. Если засомневается, направит на консультацию. Медсестра из отделения профилактики проверит зрение.

Заявляю: болен

И это не шутка. Если эксперимент, предложенный Минздраву Владимиром Куришко, получит поддержку, прихворнувший на пару дней сотрудник сможет с чистой совестью не ходить на работу. Больничный не понадобится. Только о плохом самочувствии обязательно надо предупредить начальство.

Зачем лишний раз ходить в поликлинику, когда с кровати нет сил подняться: температура, кашель, насморк, горло болит. Лучше дома отлежаться, подлечиться. Эффективнее.

— Считаю, особенно актуально освобождение от работы в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, — подчеркнул Владимир Иванович. — В это время около 30 процентов трудоспособного населения обращаются в поликлинику за выпиской больничных. А там скопление перекрестных инфекций: одни пациенты только заболели, другие продлевают бюллетень, третьи выздоравливают. Где гарантия, что какой-либо пациент не начнет хворать по второму кругу?

Зарубежные работодатели давно практикуют заявительный принцип. Поэтому во время эпидемий тамошние врачи не загибаются от перегрузок, как наши. А несознательные сотрудники, наотрез отказывающиеся от похода в поликлинику, не заражают в офисе полколлектива.

Владимир Иванович уточнил: если эксперимент одобрят, болеть дома без оправдательного документа, но с сохранением заработной платы можно будет до пяти дней в году. В табеле поставят рабочие дни.

P.S.Среди прочих инициатив главврачей — ведение беременных на сроке до 28 недель акушерками первой или высшей категории со стажем работы не менее десяти лет. Это возможно, если пациентки хорошо себя чувствуют. Затем они перейдут под патронаж врачей-гинекологов. Что касается консультаций по телефону, этот вариант тоже рассматривался. Однако в какое время доктор сможет давать советы? На приеме? Только отвлекаться. Через час после окончания работы? Вопрос остался открытым.

— Такую форму консультаций надо юридически узаконить, — считает Владимир Куришко.

Министр одобрил некоторые предложения. Время покажет, каким из них будет дан ход.