Московский район

Детсад и цветы жизни

Московский — один из активно строящихся районов Минска. К сожалению, развитие инфраструктуры нередко значительно отстает от жилищного строительства.
И перед новоселами, а это в большинстве молодые семьи с детьми, встает проблема: как определить ребенка в детский сад? Задача непростая, но без места в дошкольном учреждении не останется ни один малыш, уверяет начальник управления образования администрации Московского района Татьяна Бычкова

— В целом мест в детских садах хватает. Хотя количество детей в районе ежегодно растет. Если в 2006 году насчитывалось 11.140 малышей до шести лет, то сегодня — 14.500. Из них свыше 2 тысяч в возрасте до трех лет не посещают дошкольные учреждения. Мы всех готовы принять. Другое дело, что не всегда удается подобрать садик рядом с домом.

Особенно остро эта проблема стоит в новых микрорайонах. В прошлом году в Брилевичах и Михалово введено в строй по одному детсаду. С первых дней они были укомплектованы, а сейчас и перегружены. Пришлось пойти на это в порядке исключения по обращениям многодетных семей, инвалидов.

Детские сады новостроек рассчитаны на 230 детей, а посещают их 280. На новый учебный год в этих садах мы сможем набрать по одной ясельной группе по 15 человек, в то время как только в Брилевичах нуждающихся свыше 200 человек.

— Получается, как только малыш родился, надо бежать записываться в очередь…

— Так некоторые родители и делают. Мы записываем их координаты, помечаем, в какой садик хотели бы пойти. При этом не даем гарантии, что они именно туда и попадут — ведь кто-то смог прийти раньше. В соответствии с Положением о дошкольном учреждении, направления в детские сады выдаются не по территориальной принадлежности жилых домов, а при наличии свободных мест. Если рядом с домом садик заполнен, предлагаем другие варианты.

Отмечу, что весной и в начале лета идет массовое комплектование яслей, так как в июне шестилетки выпускаются из детского сада. По просьбам граждан мы ввели предварительную запись. Для этого с 1 апреля на вахте управления образования выложили журнал, в котором родители записываются на прием к нашим специалистам.

За прошлый месяц мы укомплектовали наиболее востребованные дошкольные учреждения. В мае принимаем тех, кто не смог попасть в нужный им детский сад. В конце августа списки уточним, проверим, все ли, кто взял направления, пришли в ясли. Бывает, что родители передумали. Тогда освободившееся место предложим другим. Напомню, что направления в дошкольные учреждения для детей мы выдаем в течение всего года.

— Будут ли в ближайшее время строить садики в Брилевичах? На что рассчитывать молодым и будущим родителям?

— В четвертом квартале здесь введут в строй еще один детсад на 115 мест. Уже заканчивается его строительство, назначена заведующая. На обустройство здания, подбор персонала отводится месяц со дня приемки новостройки в эксплуатацию. В августе уточнят списки будущих воспитанников. Сведения о комплектовании сада будут размещены на сайте управления образования, информационных стендах детского сада, школы, близлежащих жилых домов.

До 2013 года в соответствии с планом застройки в микрорайоне будут построены еще два детских сада.

— Планируете ли возвращать в систему дошкольного образования здания бывших детсадов, которые сегодня занимают другие организации?

— Делать это нецелесообразно и экономически невыгодно. Как правило, такие здания находятся в кварталах старой застройки, где нет проблемы с садами. Как подчеркнул в своем послании глава государства, мест не хватает именно в новых районах, и родители вынуждены возить детей в сады, находящиеся в 6-7 остановках от дома. Всего в Московском районе  были закрыты десять садов.

Половина из них осталась в системе образования. В них размещаются Дом ребенка № 1 для детей-инвалидов, детско-юношеский клуб физической подготовки, начальная школа гимназии № 12, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации…

Одно здание сейчас на реконструкции. Сюда переедет Социально-педагогический центр с приютом для ребят, оказавшихся без родительской опеки. Остальные здания уже полностью перестроены. Чтобы их реконструировать и снова сделать детскими садами, нужны серьезные финансовые затраты. Так что выгоднее построить дошкольное учреждение с нуля в новом микрорайоне.

Ищем и другие варианты. Еще 3-4 года назад почти все первые классы размещались на базе дошкольных учреждений. Сейчас выводим первоклашек из детских садов в школы. Например, в 2008 году освободили 10 групп, в 2009-м — 14, в нынешнем году планируем столько же. Переоборудовали под группы и 15 помещений, которые раньше использовались для кружковой работы.

Если все это сложить, то получится четыре полноценных детских сада!

Успеют за лето

На ремонт дошкольных учреждений района в нынешнем году выделено 1,7 миллиарда рублей.

Еще полтора миллиарда пойдет на приобретение оборудования, мебели, мягкого инвентаря. Большой ремонт ожидает два детских сада — 387-й и 329-й. Закроются они только на лето. Строители обновят санузлы, пищеблоки, кровли, приведут в порядок теневые навесы и асфальтовое покрытие.

— Благодаря целевой городской программе в течение двух последних лет мы вкладывали значительные средства в комплексный ремонт детских садов, особенно тех, которые функционируют свыше 30-40 лет, — рассказала начальник управления образования администрации Московского района Татьяна Бычкова. — Только в прошлом году серьезно обновили пять дошкольных учреждений в старых жилых районах.