Заводской район

Куда ветер дует?

Заводской прочно занимает второе место в столице по степени загрязненности от стационарных источников. Но власти района настроены кардинально изменить ситуацию

В том числе благодаря осуществлению Схемы охраны окружающей среды города.

Уже второй год промышленные предприятия района работают над реализацией данного документа. Курирует и координирует эту деятельность районный Центр гигиены и эпидемиологии. Однако нерешенные проблемы остаются.

— Нам бы хотелось, чтобы предприятия более заинтересованно отнеслись к поставленной перед ними задаче, — пояснил при встрече главный врач ЦГиЭ Игорь Першин. — В прошлом году согласно реализуемой схеме им нужно было произвести инвентаризацию выбросов, приступить к разработке проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

К сожалению, лишь 13 объектов из 39 включенных в схему сумели существенно продвинуться в этом направлении.
Среди них ТЭЦ-3, завод по переработке бытовых отходов «Экорес», предприятие «Макродор», ДСУ-43, домостроительный комбинат «МАПИД», «Минскжелезобетон». Большинство данных объектов относятся к 3-му и 4-му санитарному классу, а это значит, что их защитная зона составляет сейчас от 300 до 100 метров.

Какие задачи поставлены перед промышленным сектором? В первую очередь уменьшить имеющиеся санитарно-защитные зоны за счет технологической модернизации и сокращения объемов выбросов. Эта работа даст возможность существенно улучшить экологическую обстановку в районе. Согласитесь, более 10 тысяч тонн промышленных выбросов ежегодно — цифра немалая. Ее необходимо сократить.

Кроме того, за счет реализации схемы появится возможность использовать новые территории для жилищной застройки.

Город несет ответственность за то, где возводит дома. На новых участках будут селиться люди, и они не должны испытывать какой-либо дискомфорт. Сегодня могли бы более активно развиваться Шабаны, Ельня, Новый Двор. У города есть планы на эти территории, но их сдерживает инертная позиция некоторых предприятий.

Один из объектов, который запаздывает с разработкой необходимых документов, — станция аэрации, расположенная в Шабанах.

Предыдущий проект санитарно-защитной зоны предприятия был изготовлен в начале 80-х годов прошлого века.

— Город тогда был миллионным, а сейчас он в два раза больше, — рассуждает Игорь Першин. — Это значит, что количество стоков, чисто гипотетически, должно было увеличиться. Отсутствие нового проекта СЗЗ мешает в первую очередь самому объекту. Документ прольет свет на перспективы предприятия. Возможно, потребуются реконструкция и внедрение новых технологий.

Еще один крупный промышленный объект, расположенный на территории района и существенно влияющий на экологическую обстановку, — Минский автозавод. В его санитарно-защитной зоне, которая составляет 0,5 километра, проживают почти 9 тысяч человек. В непосредственной близости находятся социально значимые объекты: детские сады, общеобразовательные и внешкольные учреждения. Учитывая это, предприятию нужно думать о дальнейшем переоснащении.

По мнению специалистов Центра, разработка проекта санитарно-защитной зоны решает две важные проблемы: увеличивает жизненное пространство города и дает хорошую подсказку предприятиям, как развиваться дальше.

— Для любого города рационально, если санитарно-защитная зона промышленного предприятия будет заканчиваться до забора, — считает главврач. — За пределы объекта она выходить не должна. Если предприятие не укладывается, пусть расширяет свою территорию и платит за землю либо уезжает за пределы мегаполиса. Иного не может быть. Именно поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы решались вопросы охраны окружающей среды.