Октябрьский район

Трудности общего жития

Почти для 17 тысяч человек, или 11 процентов населения района, родной дом – общежитие

В Октябрьском 48 общежитий. 18 из них – студенческие кампусы. Здесь на время получения образования поселились около 6,5 тысячи молодых людей – студенты медицинского, педагогического университетов, областного лицея… Если со студенческими общежитиями все понятно: закончил обучение – покинул временный дом, то с рабочими интернатами больше вопросов. И квартируют здесь 10.446 минчан, многие из которых семейные с детьми.

Разумеется, состоящим в браке хочется обзавестись собственным жильем, тем более когда появляется ребенок. Но как стать в очередь на строительство? А если стал, как скоро дождаться собственной крыши над головой? Чтобы помочь людям разобраться в этих и других важных для них вопросах, в общежитиях района устраивают встречи с представителями местных властей.

– Традиционно на встречи приглашаем руководителей отделов жилищной политики, архитектуры, строительства, городского хозяйства, – рассказала начальник отдела по делам молодежи администрации района Анжела Курьянович. – Надо отметить, эти встречи достаточно популярны. Самые актуальные вопросы касаются регистрации по месту пребывания, оформления договоров на проживание, ремонта помещений.

Неудивительно, что ситуация с ремонтом беспокоит жильцов: средний возраст общежитий 20-23 года.

– На территории Октябрьского немного мест для строительных площадок, и новые общежития возводить пока не планируется.

Поэтому остается поддерживать в рабочем состоянии те, что есть. Ежегодно для каждого общежития устанавливаются планы и сроки по благоуст-ройству, капитальному и текущему ремонту. Но основная сложность в том, что нужно работать, не выселяя при этом жильцов, – объясняет Анжела Курьянович. – Несмотря на такие трудности, в прошлом году впервые всем общежитиям района подписали паспорта готовности.

Читайте также:  Раз, два – и готовят

Получить паспорт студенческие общежития должны до 1 сентября. Чтобы успеть, необходима помощь самих жильцов.

Стимулировать их желание поддерживать общий дом в порядке помогает ежегодный смотр-конкурс на лучшее рабочее и студенческое общежитие. По итогам прошлого года победили общежитие № 5 педуниверситета и общежитие УП «Национальный аэропорт «Минск».