Октябрьский район

Точно в цвет

В Октябрьском районе 20 крупных цветников. Предмет особой гордости озеленителей – композиция на откосе улицы Толстого, созданная к 65-й годовщине Победы

В центре звезда из темнолистной бегонии. Вокруг из апельсинового и лимонного тагетиса, ирезины, альтернантеры изображена георгиевская лента.

– Нынешней весной бегония у нас – бесспорный фаворит, – говорит мастер УП «Зеленстрой Октябрьского района» Наталья Какшинская. – На клумбах ее около 60 процентов. К тройке лидеров следует причислить также петунию и тагетис (бархатцы).

Полностью обновляются в районе еще два цветника, ставших своеобразной достопримечательностью. Один из них – часы на той же улице Толстого, которым предстоит поменять форму и получить другое цветовое решение. Циферблат у них больше, чем у аналогичных возле городской ратуши, и показывает реальное время. Второй оригинальный цветник появится на откосе на улице Кижеватова неподалеку от больницы скорой помощи. Сейчас разрабатывается его эскиз.

Особо полюбившиеся минчанам объемные живые композиции остаются на своих местах: «Павлин» на улице Чкалова, «Курица» на Толстого, «Яблоки-груши» в Брилевском сквере.

КУП «Цветы столицы» выращивает для городских озеленителей более 250 разновидностей цветочной рассады. Однако, несмотря на такой богатый выбор, мастера зеленого дизайна все чаще обращаются к декоративным материалам, используя щепу, мраморную крошку, бордюрную ленту. Как они объясняют: для разнообразия зеленого декора и удешевления цветников.

К нынешнему сезону «Зеленстрой Октябрьского района» приобрел новые сорта луковиц голландских тюльпанов: высокие и низкие, простые и махровые, больше десяти оттенков. Наверняка порадуют жителей района и диковинные сорта кустарников.

– Нынешней весной в нашем районе впервые высаживаются форзиция средняя, спирея Аргута, дерен белый, дейция изящная, лапчатка кустарниковая, барбарис, спирея ниппонская, спирея Дугласа, – поясняет Наталья Васильевна. – Особенно мне нравятся спиреи: даже листьев еще нет, а уже цветут, при этом белые гроздья на зеленых газонах смотрятся очень эффектно.

Читайте также:  Добровольный вклад

Работа озеленителей Октябрьского хорошо видна в цифрах: к началу апреля в районе высажено почти вдвое больше древесных пород, чем в прошлом году. Деревьев прибавилось более 5,2 тысячи, в основном это липа, клен, ясень, рябина. Кустарников – 4,3 тысячи. Цветов до конца сезона будет высажено около 115 тысяч штук.