Спорт

Минский мечтатель

Логвиновичу — 75. Иван Петрович — заслуженный тренер СССР и БССР, кандидат технических наук, автор десятка изобретений, наставник олимпийского чемпиона тяжелоатлета Леонида Тараненко и сегодня живет давней мечтой

Опровергнуть Уэллса — такова цель Логвиновича. Когда-то знаменитый английский писатель-фантаст, побывав в Советской России, назвал Ленина кремлевским мечтателем. Но и сам автор «Машины времени», «Человека-невидимки» и «Войны миров» был не прочь порассуждать о глобальных проблемах. Вот и дернуло его однажды заявить, что ни один человек на Земле никогда не поднимет вес, равный шестистам английским фунтам. В более привычном для нас виде это 272,5 килограмма. Для Ивана Петровича эти цифры как жизненный ориентир. Его самый любимый и талантливый ученик Леонид Тараненко в конце восьмидесятых был готов к этому результату. «На соревнованиях в Венгрии Леня брал на грудь штангу весом 270 кг, но не смог ее толкнуть, — вспоминает Логвинович. — И сейчас моя мечта — найти человека, который сможет это сделать. Чтобы весь мир узнал о Беларуси, о том, какие сильные люди живут здесь».

Об этом Иван Петрович еще раз говорил, когда его чествовали в столичном Представительстве Национального олимпийского комитета. Юбиляра тепло поздравили, вручили подарки, пожелали здоровья и исполнения мечты.