Вопрос - ответ

Маловато будет

 Житель микрорайона Брилевичи, посетивший форум под ником McLaren, обеспокоен тем, что на улицах в спальных районах, в частности расположенных вблизи МКАД, ночуют большегрузные машины

«На улице Наполеона Орды каждую ночь водители оставляют на стоянку свои фуры, – жалуется минчанин. – Среди них машины и белорусских, и российских перевозчиков. Неужели правила разрешают парковаться фурам в черте города?!»

В управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома ответили, что согласно пункту 145.2 Правил дорожного движения запрещается стоянка «транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место отдыха»)». Нарушение правил остановки и стоянки влечет административную ответственность по статье 18.22 часть 1 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или штрафа в размере до одной базовой величины. «Личный состав ДПС ГАИ ориентирован на выявление подобных нарушений», – говорится в ответе. А если жители близлежащих домов обнаружили припаркованные на улице фуры, то имеют право обратиться в дежурную часть УВД администрации района, в котором проживают, или в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома с заявлением.
Однако житель Брилевичей считает все эти меры малоэффективными, так как размер штрафа почти не отличается от цены за стоянку в специально отведенных местах, которых, к слову, катастрофически не хватает.