День с «Курьером»

Бонус для тройни

Чтобы построить гармоничные отношения в семье, воспитывать детей, нужно многое, и домашний бюджет играет не последнюю рол

– Достойные условия жизни важны для любой семьи, будь она полной или с одним родителем, воспитывающей одного или нескольких детей, – говорит начальник отдела Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Людмила Кулешова. – Часть забот о семьях с детьми взяло на себя государство. Это адресная социальная помощь, бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, денежная компенсация при рождении близнецов, государственные пособия и многое другое.

– Людмила Леонидовна, но и руководство города за счет средств местного бюджета тоже оказывает социальную поддержку жителям Минска…

– Уже не первый год предоставляются социальные пособия отдельным категориям минчан, в том числе многодетным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, семьям с детьми-инвалидами, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Появились и новые виды помощи. Например, ежемесячное социальное пособие к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет. Поясню. Размеры социальных пенсий у детей-инвалидов значительно ниже величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и составляют от 159,7 тысячи рублей у детей с первой степенью утраты здоровья до 226,3 тысячи рублей – с четвертой степенью. Родители таких детей вынуждены не работать, ухаживать за больным ребенком. Зачастую семьи с детьми-инвалидами неполные, их единственный источник дохода – социальная пенсия на ребенка и пособие по уходу за ним.

Поэтому руководством города принято решение о дополнительной социальной поддержке данной категории граждан. Получают сейчас ежемесячное социальное пособие и семьи, в которых родилась тройня (или больше детей), до достижения малышами возраста трех лет.

Читайте также:  Блиц-опрос

– Многодетным семьям особое внимание?

– На учете в органах социальной защиты Минска состоят сейчас около 6 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 18 тысяч детей, из них более 9 тысяч – школьного возраста. Если до учебного заведения добираться нужно на городском транспорте, то на проезд, например, 2-3 школьников еже-дневно тратится около 5-6 тысяч рублей. Для многодетной семьи такие затраты очень накладны. Поэтому сейчас предусмотрена компенсация стоимости годового проездного билета в транспорте общего пользования для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Минска, из многодетных семей, воспитывающих 5 и более детей.

Указанные виды помощи предоставляются управлениями социальной защиты, территориальными центрами социального обслуживания населения по месту жительства и Комитетом по образованию Минского горисполкома.