День с «Курьером»

Плыл над городом запах сирени…

В Минском государственном Дворце детей и молодежи в минувший вторник выбирали лучшую столичную многодетную семью. Корреспонденту «МК» довелось не только понаблюдать за происходящим на сцене, но и оценить конкурсные задания в составе жюри

Такой конкурс проводится в столице с 2000 года. На этот раз за почетное звание боролись пять семей. Признаюсь честно, выбрать лучшую было нелегко. Каждая по-своему талантлива и прекрасна. Чтобы завоевать симпатии зрителей, жюри, участникам пришлось пройти несколько испытаний. Сначала представить семейный герб.

Семья Татьяны и Александра Александровичей изобразила на нем белого аиста, ведь эта птица вьет гнездо лишь там, где царят мир и любовь. На гербе семьи Агейчик — золотое сердце. Именно такие сердца у Сергея и Людмилы. Супруги растят четверых дочерей, одна из которых приемная. Наталья в семье всего год, но уже стала всем родной.

В конкурсе «Семейный портрет» участники рассказывали не только о себе, но и вспоминали дедушек и бабушек, на чью долю выпали тяжкие военные годы. Олег Ладутько и Ольга Корчагина назвали сына Алексеем в честь прадеда. Алексей Шашков трудился на заводе в блокадном Ленинграде — выпускал боеприпасы для фронта. Несколько суток не отходил от станка и умер от истощения на рабочем месте…

По-достоинству жюри и зрители оценили детское творчес-кое состязание. Старшие братья и сестры раскрашивали аквагримом лицах младших, создавая различные образы — пчелок, тигрят, божьих коровок, восточных красавиц.

Мамы сдавали экзамен на знание семейной психологии. От сына пахнет табаком, а из кармана куртки выпали сигареты. Ребенок забросил друзей и не отходит от компьютера. Дочь решила стать моделью, а вы мечтали, что она выберет профессию врача или учителя. Что делать?..

Оксане Тоболевич достался такой вопрос: «В семье финансовые трудности, а сын пригласил на день рождения кучу приятелей. Как будете выходить из ситуации?»

— Не беда! — говорит многодетная мама. — Печь пироги умеем. А еще надуем побольше воздушных шариков, придумаем конкурсы — скучно не будет.

Папы освоили профессию флориста — составляли букеты для жен. Вручая их, признавались в любви. У жены Павла Бармотина скоро день рождения. В это время как раз зацветает сирень, вот и песню выбрал подходящую: «Плыл над городом запах сирени…», а потом пригласил свою прекрасную Елену на вальс. Игорь Тоболевич не пел и стихов не читал, но слова любви из его уст прозвучали так искренне, что многие женщины в зале по-хорошему позавидовали Оксане.

«Катюша», «Журавли», «В землянке» — тема войны звучала и в песенном состязании, ведь конкурс на лучшую многодетную семью в этом году был посвящен 65-летию Великой Победы.

Наконец жюри, посовещавшись, объявило победителей. Первое место заняла семья Олега Ладутько и Ольги Корчагиной из Московского района. У супругов пятеро детей.

Второе место жюри отдало семье Александровичей из Первомайского района. У Александра и Татьяны четверо детей. Все увлекаются музыкой. Третью ступеньку семейного пьедестала заняли Елена и Павел Бармотины и три их очаровательных дочки (Фрунзенский район).

Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Юрий Педченец вручил командам-победительницам телевизор, пылесос и DVD соответственно. Также участники конкурса получили призы от Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», социального центра религиозной общины «Приход в честь Всех Святых» и городской организации ОО «Белорусский союз женщин». Словом, никто не ушел без подарков и цветов.
Обо всех финалистах конкурса мы подробнее расскажем в следующих выпусках «МК».