Дорога к храму

О Тебе радуемся, благодатная

Новая святыня прибыла в Минск на постоянное место жительства — икона «Скоропослушница»

Мы уже сообщали о том, что специально для столичного Всехсвятского прихода в Греции на святой горе Афон сделан точный список знаменитой чудотворной фрес-ки «Скоропослушница» (выпуск «МК» № 84 за 12 мая). Сегодня об этом подробнее.

Монастырь Дохиар, где находится фреска, известен с Х века. «Скоропослушница» появилась там в XVI. Считается, что создана она талантливым иконописцем Джорджем с острова Крит.

Святыня располагалась в нише у входа в трапезную. Первое чудо произошло в 1664 году: вечером шедший с горящей лучиной трапезарь Нил услышал голос: «Не приближайся сюда с лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь испугался, но решил, что так пошутил кто-то из братии. А потом и вовсе забыл о странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной.

Но однажды послышался тот же укоряющий голос, и Нил ослеп. Узнав о происшедшем, иноки в страхе припали к рукам Пречистой, затеплили пред Ней неугасимую лампаду. Нил же решил совсем не отходить от иконы, пока не получит прощение и исцеление. Молитва его скоро была услышана. Знакомый голос произнес: «Зрение снова дается очам твоим. Возвести братии, что Я их покров и защита. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого… Будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницей: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

С тех пор фреска прославилась бесчисленными чудотворениями. В Дохиар и сегодня стекаются паломники со всего мира.

Неудивительно, что верующие минского Всехсвятского прихода пожелали иметь свою «Скоропослушницу». По их заказу и написал ее монах афонской обители. Причем, как рассказал корреспонденту «МК» настоятель прихода протоиерей Федор Повный, новорожденная икона, дожидаясь, пока за ней приедут паломники-минчане, целый месяц набиралась сил в часовне возле своего чудотворного оригинала.

— Еще студентом театрально-художественного института я начинал писать иконы, — вспоминает отец Федор. — Одной из первых работ стал список с небольшого образа «Скоропослушницы». Когда я подарил ее Владыке, он сказал: «Матерь Божья когда-нибудь приведет тебя к Своему образу»… Ну что ж, не только привела, но и Сама к нам пожаловала.