День с «Курьером»

Столица стремится к морю. Минскому

Президент Беларуси утвердил откорректированный Генеральный план развития Минска до 2030 года

Проделала огромная работа, отметил на оперативном совещании в городском исполнительном комитете исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. Документ прошел многочисленные согласования органов государственного управления.

— Сегодня нам необходимо обеспечить работу по его выполнению, а также подготовить план мероприя-тий по информированию населения об изменениях, внесенных в Генплан развития города, — отметил Николай Ладутько.

В настоящее время Минск развивается по Генплану, утвержденному в 2003 году.

Согласно ему предполагалось, что число жителей столицы ежегодно будет расти в пределах до 7 тысяч человек, а площадь новостроек — до 630 тысяч квадратных метров. Однако в реальности столица почти вдвое опередила эти показатели. Поэтому и пришлось корректировать Генплан. Как ранее сообщалось в «МК», новый документ предусматривает значительное увеличение площади зеленого строительства. В перспективе территория в северо-западном направлении с большим зеленым массивом, прилегающим к Заславскому водохранилищу, будет включена в черту города. Также наряду с освоением новых жилых районов — Нового Двора, Щемыслицы, Дегтяревки и других — планируется максимально использовать внутригородские территории. В частности, Генплан предусматривает поэтапный снос около 25 процентов ветхого жилья, которое сегодня отнюдь не украшает столицу. Если раньше Минск активно развивался в западном и юго-западном направлениях, то сейчас планируется осваивать восточное — построить там большой жилой район.

Проект корректуры Генплана Минска разработан специалистами УП «Минскградо» совместно с ведущими проектными институтами страны.