День с «Курьером»

Тест на будущее

Сотрудники представительств ООН в Беларуси и их семьи организованно сдавали тест на ВИЧ

Мелькнула мысль: случилось что? Благо нет. Просто в столице и регионах проходит информационная кампания «Красная линия. Остановим СПИД вместе», к которой присоединились упомянутые сотрудники.

Вчера в здание представительства ООН, расположенного по адресу: улица Кирова, 17, приехали медики. Они и провели экспресс-тестирование на ВИЧ. В течение нескольких минут после сдачи анализа стали известны результаты. Неприятных известий не было.

Впрочем, в мировой практике публичным тестированием на ВИЧ никого не удивишь.

Как пояснили корреспонденту «МК» в представительстве Программы развития ООН в Республики Беларусь, сегодня многие известные люди тестируются в открытую, осознавая необходимость поддержать декларируемые лозунги собственным примером.

В нашей стране призыв «Сдай тест на ВИЧ!» стал одним из посланий звездной команды артистов и спортсменов, созданной для борьбы со страшной болезнью под эгидой ПРООН в 2007 году.

Нужно ли знать свой ВИЧ-статус? Скажем так, не помешает. Своевременная диагностика заболевания позволит, в частности, предотвратить передачу вируса во время беременности.

По данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в столице зарегистрировано свыше полутора тысяч случаев ВИЧ-инфекции — у 516 женщин и 1.025 мужчин. Зарази-лись они в основном половым путем. Почти 80 процентов инфицированных — молодые люди 20-34 лет. Кроме того, диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 17 юным горожанам — недуг передался от матерей.

СПИД, начиная с 1987 года и по 1 мая 2010-го, обнаружен у 139 минчан, более половины из них уже нет в живых.