Мегаполис

Не так страшно, как малюют

В Национальный исторический музей из Санкт-Петербурга привезли орудия пыток Средневековья. Детям до 10 лет смотреть на экспозицию не рекомендовали…

— Вы с ребенком туда не ходите, — отговаривала билетерша папу с дочкой от просмотра экспозиции. — Лучше посетите выставку оружия, посмотрите на клады, а туда вам ходить не надо — там жутко.

От этих предупреждений доброжелательной сотрудницы музея поглядеть на орудия пыток хотелось в два раза сильнее. Неужели они и вправду производят такое устрашающее впечатление?

…В тусклом свете натянутые повсюду красные ткани наверняка должны были создавать впечатление пропитанных кровью полотнищ. Музыкальное сопровождение хоровой музыки из колонок магнитофона — наводить трепет. Растянутые в мучительных гримасах лица искусно сделанных манекенов — как минимум вызвать сочувствие, а лучше — ощущение мурашек, что бегут по всему телу. Но… ничего подобного со мной не произошло и в помине.

Около 50 деревянных и железных копий из арсенала орудий пыток и наказания Средневековья вызвали разве что интерес и удивление: какими изощренными могут быть мучения! Алкоголик в бочке, наполняемой нечистотами; еретик с вилкой в шее, не дававшей возможности говорить; ученый, о лысину которого методично ударяются капли воды; две закованные в колодки склочницы и вор с татуировками на лбу. Медленно сжимающийся вокруг головы пресс, колено- и локтедробилка, ноздревырыватель… Глядя на все это, сложно не признать: несладко жилось в Европе преступному люду. Нынешним алкоголикам, лжецам и прочим подлежащим по законам Средневековья пыткам такое и не снилось!