Здоровье

Нелегкое дыхание

В Минске родители детей, больных астмой, сели за парты. В роли учителей — врачи

Мамины университеты

Занятия проходят в учреждениях здравоохранения в форме семинаров. Насколько эффективно такое образование, узнали корреспонденты «МК».

На уроке в 10-й детской поликлинике взрослых учеников с лихвой, не на один класс наберется. Лица заинтересованные, сразу видно: пришли не просто отметиться. Хотя может ли быть иначе, если тема животрепещущая? Врачи подробно и доступным языком излагают, как контролировать заболевание у ребенка.

— Я прилежная ученица, не пропускаю ни одного занятия, — поделилась впечатлениями Наталья.

— Всегда узнаю что-либо новенькое для себя. Познакомилась со многим родителями, с некоторыми стали хорошими приятелями. Семинары познавательные, скучно не бывает… Моей дочери Александре двенадцать, с четырех лет болеет астмой.

У девочки легкая степень недуга, приступы случаются два-три раза в год. Обычно после сильной (для нее) физической нагрузки. Попрыгает, побегает больше, чем надо организму, — и приступ тут как тут. Последний — из-за неудачного попадания мяча в область груди. Благо все обошлось, у Александры был с собой ингалятор.

Ни у кого из ее близких родственников астмы нет. И откуда что берется? Наталья вспоминает, что все началось с пищевой аллергии, которая у дочери была с самого рождения на белок коровьего молока. Педиатры тогда поставили диагноз «атопический дерматит». Ох, и намучились мама с дочкой — соевой детской смесью спасались, кефиром, что на молочной кухне брали. Потом малышка жила на одной протертой гречке.

Позади самые сложные времена. Благодаря материнской заботе и компетентности лечащих врачей Александра научилась контролировать заболевание. Из дому без ингалятора не выходит, умеет выбирать безвредную для себя еду. Один раз в год проходит трехмесячный курс профилактики. По осени посещает врача-аллерголога: сдает пробы на пыльцу. Такое бывает: астма соседствует с поллинозом — заболеванием, которое проявляется аллергией на пыльцу растений.

— Конечно, нелегко приходится, всплакнет доченька порой, спросит: «Почему я такая?», — продолжила Наталья. — Но надеюсь, перерастет свой недуг. А взрослой станет — главное, профессию подходящую подобрать, не связанную с вредным производством. Правы доктора: с астмой можно жить. Да и медицина на месте не стоит. Каждый год изобретаются новые эффективные препараты.

Веское слово

Столица Беларуси лидирует по числу детей и подростков, страдающих бронхиальной астмой. В 2009 году из 1.000 ребят в возрасте до 14 лет 15 астматики, а с 15 до 18 лет — более двадцати. Причем если в первом случае заболеваемость за последние пять лет сохраняется приблизительно на одном уровне, то у подростков она увеличилась на 30 процентов!

Вот что говорит по этому поводу заведующий аллергологическим отделением 4-й городской детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Буза:

— Цифры, конечно, красноречивые, но не стоит драматизировать ситуацию. Преобладают легкие формы болезни, что свидетельствует о ранней диаг-ностике, своевременной постановке на учет, противовоспалительном лечении. Благодаря чему за последние три года число юных минчан, нуждающихся в стационарном лечении, снизилось почти на четверть. И примерно в три раза уменьшилось количество ребят, госпитализированных с тяжелыми приступами в отделение реанимации.

По словам собеседника, даже если вашему сыну или дочке поставлен диагноз «бронхиальная астма», это не приговор. Сегодня болезнь можно хорошо контролировать: подобрать лечение, которое позволит жить так, как если бы ребенок был здоров.

Инкубаторные условия для таких детей противопоказаны. Им рекомендованы разумные физические нагрузки. Главное — знать свой аллерген и избегать контакта с ним (среди провоцирующих факторов — шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым). Регулярно принимать лекарства, назначенные врачом. Впрочем, прислушиваться к медикам нужно и при других недугах. Иначе себе дороже.