День с «Курьером»

И мода, и история страны

Каждый год в нашей стране открываются новые музеи и галереи. Недавно в Минске появилась Галерея произведений народного художника СССР Михаила Савицкого. Немало таких проектов и впереди

— Количество посетителей музеев за последние десять лет тоже увеличилось, — подчеркнул на встрече с журналистами заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий. — Сегодня это около четырех миллионов человек. Музеи Беларуси одни из самых посещаемых среди стран СНГ, хотя по темпам роста количества музеев мы от соседей отстаем.

Так, в Национальном историчес-ком музее Беларуси приступили и к созданию филиала будущего музея истории моды. Основу коллекции составят наряды лучших дизайнеров — участников фестиваля «Мельница моды — 2010». Коллекцию планируется представить в здании на улице Фрунзе, 19, где пока идет реконструкция. Первый пусковой комплекс предполагается сдать к концу нынешнего года. Начат сбор экспонатов будущего Музея белорусской государственности.

Ждут минчан и гостей столицы и оригинальные выставки. В Национальном историческом музее Беларуси нынешней осенью будут представлены подарки, когда-то преподнесенные Иосифу Сталину зарубежными делегациями и трудовыми коллективами. Как рассказал на пресс-конференции директор музея Сергей Вечер, это проект Государственного исторического музея Москвы.

Покажут в Минске и личные вещи вождя, в том числе большую коллекцию трубок.

Необычный проект готовят в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В сентябре-октябре здесь откроется выставка «Парад Победы». По словам директора музея Сергея Азаронка, сейчас проект представлен в Москве. Это знамена, подлинные документы, в том числе Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а также личные вещи выдающихся полководцев. Выставка продлится в Минске три-четыре месяца. Затем отправится в Киев.