Территория закона

И смех, и грех

Время от времени в столице случаются преступления, читая о которых, нельзя не удивиться

Например, в одном из общежитий Советского района завелся кастрюльный вор. Кухонная утварь дважды исчезала из общей кухни, пока хозяйки отлучались ненадолго от плиты.

Притом, по словам пресс-офицера Советского РУВД Минска Ольги Яскевич, злоумышленник выбирал кастрюли исключительно дорогой марки, которые на рынке стоят от 200 до 500 тысяч рублей. Против ценителя кастрюль уже возбуждено уголовное дело за кражу, правда, самого вора стражам правопорядка вычислить пока не удалось. Если же его задержат и докажут виновность, то за свои кастрюли жительницы общежития могут не беспокоиться последующие три года.

А вот незадачливый угонщик из поселка Свислочь, что приехал в столицу на выходные к друзьям, был куда менее осмот-рителен, а потому в руки милиционеров попал через пару часов после того, как ушел с места преступления. Начиналось все так: молодой человек в компании хорошенько выпил. О том, что пора бы ехать на ночь к дедушке, который живет в столице, подумал только ближе к утру. Денег на такси у парня не было, а общественный транспорт не ходил. Поэтому гость столицы решил организовать себе поездку на чужом авто: завернул в один из дворов жилого района Веснянка, попытался взломать припаркованный «Фиат» — не получилось; затем залез в кабину «ЗИЛа», но завести не смог; после этого вскрыл микроавтобус «Ивеко», но и тут постигла неудача — владелец машины унес аккумулятор домой.

Утомившись, угонщик-неудачник уснул в автобусе, а проснувшись, вылез из салона и отправился в родной поселок автостопом. По словам пресс-офицера Центрального РУВД Минска Катерины Лисовской, найти преступника помогла его рассеянность: в одной из машин он оставил паспорт.

Зато слишком уж находчивым оказался другой гость столицы — из Пинска. Прогуливаясь по проспекту Независимости, молодой человек увидел пьяного мужчину, что справлял нужду на углу дома. Тихо подкравшись к хулигану, минский гость приказал оставаться на месте и сказал, что является сотрудником правоохранительных органов и сейчас попросит по телефону коллег забрать нарушителя в РУВД. Пока опешивший от такого неожиданного поворота событий мужчина пытался оправдаться, «милиционер» сбил его с ног и стал рыскать по карманам. Забрал два недешевых мобильника и убежал. Шокированный и оставшийся без телефонов минчанин только через час смог сообщить о необычном грабеже в милицию.

Через некоторое время пинского «коллегу» столичные стражи правопорядка все же нашли. Пресс-офицер Первомайского РУВД Минска Ольга Кутько рассказала, что злоумышленника задержали.