День с «Курьером»

Грозовой перевал

Столица в мае оказалась самым дождливым местом в стране. В Минске уже выпало 104 миллиметра осадков, или 170 процентов от месячной нормы!

Часто гремят в столице грозы. Они отмечались уже в течение восьми дней. Майская норма (это пять грозовых дней) уже перевыполнена, а ведь месяц еще не закончился. Преобладает теплая погода — среднесуточная температура превышает многолетние значения на 3-5 градусов.

— Беларусь находится в области раздела двух различных по происхождению воздушных масс, — рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — Один поток воздуха идет с севера в Западную Европу, а другой, субтропического происхождения, — на территорию европейской части России.

Сегодня характер погоды существенно не изменится. Во второй половине недели приток воздуха с Черного моря прекратится. Атмосферное давление начнет расти. Вероятность осадков уменьшится. В четверг возможен кратковременный дождь. А вот в пятницу и субботу будет преобладать солнечная погода, подует умеренный северо-восточный ветер. Ночью +8… +13, днем +20… +25. В воскресенье погода вновь изменится. Станет несколько прохладнее. Воздушные массы с Балтики принесут дожди. Возможны грозы. В третьей декаде мая синоптики не исключают непродолжительное похолодание.