День с «Курьером»

Богатые тоже платят

С 1 июня владельцы особняков и пустующих квартир станут платить за услуги ЖКХ в полном объеме

С первого летнего дня вступает в силу постановление № 639 Совета Министров Республики Беларусь, по которому владельцы усадебных жилых домов повышенной комфортности и хозяева квартир, где никто не прописан, станут платить по жировке в два-три раза больше.

Начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич пояснил, что усадебные дома повышенной комфортности – те, у которых общая площадь жилых помещений более 200 квадратных метров, обеспеченные водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, расположенные в Минске и пригороде, областных городах и прилегающих к ним административных райо-нах, районных центрах. По предварительной оценке, в стране около 10 процентов домов повышенной комфортности от общего числа усадебных жилых построек.

Представители Министерства ЖКХ также пояснили, что в постановлении речь идет об оплате коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим экономически обоснованные затраты. За этой формулировкой скрывается следующее: на сегодняшний день все мы оплачиваем около 30 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг. Остальная сумма покрывается из бюджета. Все вместе и составляет те самые экономически обоснованные затраты. Льготный тариф для владельцев коттеджей и пустующих квартир решено отменить, и, как уточнили специалисты министерства, с 1 июня плата, например, за отопление вырастет с 43.458,3 рубля до 86.894 рублей за 1 гигакалорию, за холодное водоснабжение с 385,7 – до 860 рублей за кубометр, вывоз отходов – с 4.764 до 9.431,5 рубля.

О количестве элитного жилья и пус-тующих (по крайней мере по документам) квартир точных данных пока нет. Как отметил Эдмунд Гришкевич, до конца нынешнего месяца должна быть завершена инвентаризация, которая и позволит назвать конкретные цифры. А по данным Главного статистического управления Минска, год назад более 20 тысяч минчан имели в собственности по две квартиры, 569 человек владели тремя, и у 35 жителей столицы было по 4 квартиры.

Читайте также:  Кто идет в депутаты?

По расчетам ожидаемый экономический эффект в масштабах страны составит около 10 миллиардов рублей в год, уточнили представители министерства.

Есть у постановления № 639 и еще одна подоплека. Экономически обоснованные затраты на услуги ЖКХ с 1 июня придется возмещать в полном объеме и предприятиям-застройщикам. Оплачивать коммунальные, что называется по полной программе, им придется до тех пор, пока собственник или наниматель не зарегистрируется в этом жилом помещении. Лишь после этого тариф будет снижен до существующих ныне норм. По мнению специалистов министерства, такая мера должна способствовать тому, что застройщики станут быстрее продавать готовое жилье, охотнее идти на уступки в цене.