День с «Курьером»

Минск делает предложение

Белорусская столица выдвигает свою кандидатуру на проведение чемпионата Европы 2011 года по художественной гимнастике

Это даже удивительно, что до сих пор континентальное первенство в спортивной дисциплине, весьма популярной в нашей стране, где наши спортсменки на ведущих ролях в мире, в Беларуси не проводилось. Но, будем надеяться, справедливость восторжествует и в следующем году в Минске пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике. По крайней мере главный тренер национальной команды Ирина Лепарская в это верит.

— Предстоящий этап Кубка мира, который пройдет в столичном Дворце спорта 21-23 мая, готовим через призму своей мечты, — призналась Ирина Юрьевна. — Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан подтвердил свое согласие, чтобы Беларусь в следующем году приняла чемпионат Европы. Так что сегодня каждый участок работы при подготовке к Кубку мира выполняем, примеряя его на будущий континентальный турнир. Одного нашего желания принять чемпионат Европы было бы недостаточно, не появись у нас «Минск-Арена». Сыграла роль и высокая оценка проведения в Минске этапов Кубка мира, а еще раньше — этапов Гран-при.

И когда представители Европейского гимнастического союза увидели еще только строящуюся «Минск-Арену», то сами попросили, чтобы после ввода ее в строй мы пригласили к себе чемпионат континента. Мы загорелись этой идеей, подали заявку. Сейчас она находится в стадии оформления, идет подготовка контракта с телевидением, снимается видеоклип о нашем городе, «Минск-Арене». С этим багажом в июне вступим в борьбу с испанским городом. Правда, пока неизвестно, с каким. В этой стране много городов проводили международные топ-соревнования. Если посмотреть на карту Европы, то на ней немного стран, где хотя бы по разу не проводили чемпионат Европы или мира. Так, Азербайджан, который лишь шесть лет активно культивирует художественную гимнастику, уже провел оба этих состязания.

— Думаю, решение в нашу пользу будет принято, тем более что всем гостям, приезжающим к нам на этап Кубка мира в Минске, нравится, — уверена Ирина Лепарская.

А после 2012 года наставник белорусской дружины рассчитывает принять в белорусской столице и чемпионат мира.

— Надеюсь, мировой форум сможем принять уже во Дворце художественной гимнастики, который будет построен в Минске на проспекте Победителей рядом с водохранилищем Дрозды. Его возведение включено в инвестиционную программу на 2009-2012 годы. Уже утвержден проект сооружения — хороший, красивый, полностью нас устраивающий. Это позволит провести чемпионат мира на высоком уровне.