День за днем

Эстафета верности

— Нас познакомили друзья и не ошиблись: мы влюбились друг в друга с первого взгляда, — сказали журналистам в день полувекового юбилея семьи супруги Московкины. — За 50 лет совместной жизни никогда не подводили друг друга — в этом секрет нашего семейного счастья

— Поз-драв-ля-ем!

Громкие возгласы раздались, как только Николай Максимович и Раиса Александровна взошли на ступеньки Дома бракосочетаний. Их пришли поздравить близкие и родные, свидетели на свадьбе, коллеги по работе и друзья. В том числе Ядвига Поплавская и Александр Тиханович — в данном случае не в качестве артистов, а в качестве гостей.

Виновники торжества заметно смутились от внимания и особенно от присутствия телекамер. Оказалось, что свой орден Дружбы народов Николай Максимович надел первый раз в жизни. Расписывалась эта пара 15 мая 1960 года, через 15 лет после окончания войны. В 1998-м году 15 мая был установлен новый государственный праздник — День семьи, они восприняли это как знак свыше. А когда их пригласили на торжественную церемонию по случаю золотого юбилея в… 15 часов 15 минут, то окончательно убедились: число 15 для них счастливое.

«Поцелованные Богом», — сказал о Николае Максимовиче и Раисе Александровне один из гостей, услышав о совпадениях. А юбиляры продолжали отвечать на вопросы: как они познакомились, угадал ли кто-нибудь из них свою судьбу, как проходила свадьба…

Свадьбы шестидесятых годов прошлого века разительно отличались от сегодняшних. У Николая и Раисы, которые были тогда студентами, не хватило денег даже на обручальные кольца. Платье невесте купили горчичного цвета — какое нашлось в продаже.

Самым изысканным блюдом на столе был винегрет. В отдел ЗАГС Фрунзенского района Минска молодожены входили со скромным букетиком нарциссов. А после регистрации вернулись в то же общежитие, но чувствовали себя не менее счастливыми, чем сегодняшние молодые.

Зато на золотую свадьбу были и розы, и кольца на руках, и платье голубого цвета на Раисе Александровне.

Работники загса торжественно поздравили и подарили паре фигурки двух ангелочков, молодая певица Екатерина Малиновская исполнила для них песню «Ты говоришь мне о любви». Гости попросили их исполнить медленный танец. 

Юбиляров в этот день пригласили передать эстафету любви молодой паре Василия и Юлии Карпенковых. Надо было видеть, как трогательно звучали поздравления и наставления из уст золотых юбиляров! Жених и невеста не растерялись и пообещали бережно нести полученную эстафету следующие 50 лет.