День за днем

«Ревю» представляет

В 45 минутах нового музыкального спектакля театра «Ревю» — война глазами детей из концентрационного лагеря в деревне Красный Берег

Трогательные истории маленьких белорусов, способные и у прожженного циника вызвать слезы, оживут 21 и 27 мая на сцене малого зала Дворца Республики. Идея музыкального спектакля-элегии «45 минут» возникла у художественного руководителя театра «Ревю» Натальи Романовой после того, как она вместе с артистами побывала на экскурсии в деревне Красный Берег, где во времена Великой Отечественной войны находился один из детских концлагерей. Там, где сейчас необычный мемориал — 21 парта и исписанная посланием отцу готовящейся к смерти девочкой школьная доска в яблоневом саду, был сборный пункт для белорусов от 8 до 14 лет. Здесь дети проходили медицинской осмотр, после чего их отправляли в Германию как доноров для раненых немецких солдат и офицеров. В стране-захватчице у пленных забирали кровь, а тела сжигали. Такая участь постигла почти две тысячи ребят.

— Увиденное и услышанное в детской Хатыни оставило неизгладимый след, — рассказала Наталья Романова. — Свои впечатления мы постарались отобразить в спектакле, который является совместным творчеством педагогов и воспитанников театра «Ревю».

Начинается действие на сцене с экскурсии в место бывшего концлагеря, куда приехали современные школьники. Сначала они невнимательны, отвлекаются, занимаются своими делами. Но постепенно рассказ экскурсовода о страшных событиях, происходивших в лагере, уносит их в прошлое. То, что школьники там увидят, изменит их жизнь…