Городское хозяйство

Дождутся ли скорые помощи?

История возведения в переулке Козлова гаража для машин скорой помощи началась более 20 лет назад, а финала ждать все еще не приходится

Почти напротив зданий 14-й городской поликлиники и шестой больницы уже много лет красуется причудливое сооружение: многоярусный паркинг цилиндрической формы. Он должен был стать домом для машин скорой помощи, но медицинский транспорт до сих пор ночует рядом под открытым небом.

Серые плиты и черные проемы окон гаража создают впечатление унылости и заброшенности. Но народная тропа сюда не зарастает. Часть забора, ограждающего долгострой, сломана и любой желающий может проникнуть на территорию,  попасть в недостроенное здание.

— Месяца три назад проход заварили, но этой меры хватило ненадолго. Побывал на объекте через месяц после появления решетки, и она уже была вырвана, — рассказывает Роман, житель одного из жилых домов, расположенных неподалеку.

Когда оказываешься внутри гаража, эмоций становится в разы больше. Огромные помещения, кое-где достаточно освещенные, но в основном внутри темно. Здесь так тихо, что слышно, как где-то капает вода. Самый нижний ярус, видимо, стал чьим-то домом: в одной из «комнат» стоит старая кухонная плита, повсюду разбросана ветошь, фрагменты одежды и кучи другого мусора.

Когда поднимаешься выше, на следующие ярусы, хлама становится меньше. Такое чувство, что это обычная стройка, рабочие которой просто ушли в отпуск на недельку. Все выглядит достаточно крепким: нет трещин в стенах или пробоин в полах. Но о том, что объект все-таки заброшен, напоминают россыпи мусора внизу и густо заросшая бурьяном стройплощадка вокруг. Вот и крыша больше напоминает творческую мастерскую художников граффити: так обильно разукрашена она замысловатыми узорами. Все, кто здесь когда-нибудь бывал, сходятся в одном: с крыши открывается отличный вид и рисунки достаточно оригинальные, что не всегда свойственно настенному творчеству.

Посещают многострадальный гараж разные люди, в основном молодежь. Это и влюбленные пары, и компании исследователей каменных джунглей, так сказать, современных сталкеров, и просто любители попить пивка вдали от городского шума и милиционеров… Увы, не приходят сюда только строители. Но почему, если большая часть работы уже сделана? И кому вообще принадлежит недостроенный гараж?

После долгих поисков и бесконечных  звонков в различные инстанции удалось выяснить: объект незавершенного строи-тельства «Гараж для машин скорой помощи» находится на балансе управления капитального строительства Мингорисполкома.

— Решение о дальнейшей судьбе объекта до сих пор не принято, — рассказала Тать-яна Журавлева, заместитель начальника отдела технического надзора УКС Мингорисполкома. — Уже не раз выставляли здание на аукцион, да все без толку: покупателей не нашлось. Была идея перепрофилировать паркинг во что-нибудь другое, но это дорого, да и сложно представить в этом здании что-то кроме гаража. Трижды приглашали специалистов, которые проводили техническое обследование здания. Только в прошлом году на эту процедуру затратили 30 миллионов рублей. Конструкция, кстати, смонтирована хорошо, до недавнего времени даже кровля была нормальной.

Любопытный факт: рядом с этим долгостроем развернулось строительство нового паркинга. Видно, застройщикам оказалось выгоднее возводить парковочный объект с нуля, чем купить недостроенный гараж и просто завершить в нем работы.