Эврика

Дело техники

Вопрос поэта: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»
в XXI веке перестает быть просто художественным образом. На международной промышленной ярмарке в Ганновере соло на них исполнил робот

Hannover Messe, или Ганноверская промышленная ярмарка — важнейший форум представителей всемирно известных корпораций, ученых. Здесь можно увидеть достижения науки и техники, о которых будут говорить завтра.

В этом году себя показать и на других посмотреть на территории известного немецкого выставочного комплекса пожелали 4.800 экспонентов. Участники и посетители разделились по интересам, ведь в программе Hannover Messe 2010 значились сразу 9 ведущих международных специализированных выставок. Среди них промышленная автоматизация, информационные технологии, энергетика, микро- и нанотехнологии. Национальная академия наук Беларуси и Министерство образования нашей страны, которое представляло вузовскую науку, были участниками секции «Научные исследования и трансфер технологий».

— Посетители — исключительно целевая аудитория? — интересуюсь у пресс-секретаря Национальной академии наук Беларуси Марии Житковой.

— Удивительно, но нет. На такой серьезной по тематике выставке было много школьников. Для них организаторы подготовили отдельную программу, которая не сводилась к банальной экскурсии. Например, на территории комплекса было установлено несколько гигантских фургонов. Внутри своеобразный кинозал, в котором всем желающим демонстрировали чудеса нашего мира, которые можно рассмотреть только с помощью сложнейших научных приборов.

Компании, которые производят промышленную продукцию: детали машин, двигатели, автоматизированные линии, к оформлению стендов подошли творчески. Например, представители Турции соорудили гигантскую руку из металлических деталей. Получилось технично и эстетично. Но то ли еще было!

— Компания ABB представляла на выставке робототехнику. Их презентация на официальном открытии ярмарки стала настоящим перформансом. Механическая рука играла красивую мелодию на промышленной установке из всевозможных деталей.

Параллельно с роботом партию исполняла профессиональная виолончелистка. Это был гармоничный дуэт! — делится впечатлениями Мария.

Зрелищно и красиво проходил промышленный форум, на котором обсуждались серьезнейшие вопросы инноваций, технологий и науки.