Далекое-близкое

День белого цветка

Впервые в Минске День белого цветка отметили 11 мая 1911 года. Инициатором выступил известный врач Сергей Урванцов. Городские газеты на протяжении весны того года пестрили сообщениями о том, что в городе стартует акция в поддержку больных туберкулезом

С утра 11 мая в городе появились юноши, девушки, солидные дамы (чаще всего члены благотворительных обществ) с корзинами белых цветов. В руках у них были специальные кружки для сбора пожертвований, опечатанные сургучом, а через плечо перекинута лента «На борьбу с чахоткой». Носить большие кружки было обязаннос-тью мужчин, потому что к вечеру дары становились неподъемными.

Для своей миссии волонтеры выбрали наиболее людные части города: Губернаторский сад, Александровский сквер, Захарьевскую улицу (ныне проспект Независимости), кино и театры, рестораны. Добровольцы подходили к прохожим и предлагали купить белый цветок. Когда в кружку опускали монету, причем можно было пожерт-вовать любую сумму, от копейки до полновесного рубля, дама прикрепляла ромашку из бумаги на платье благодетеля. Вместе с цветком покупателю давали и лис-товку о туберкулезе. При желании можно было приобрести букет живых цветов.

Включились в акцию и городские извозчики: они украшали себя, своих и экипажи большими белыми цветами, сделанными из бумаги или ткани. Чем краше и богаче был убран экипаж, тем большее вознаграждение можно было получить.

Рестораны, театры и кинотеатры также были в белом цвету. Многие из них в этот день предлагали публике специальную программу, сбор от которой шел в пользу больных туберкулезом.

Горожане с радостью принимали участие в мероприятии. Продавцы белых бумажных цветов не стояли без работы ни минуты.

Большинство минчан-мужчин к вечеру украсили свой костюм бумажными цветами. Своеобразное состязание развернулось среди женщин. Каждая из них хотела иметь самый красивый букет из живых цветов.

В тот день было заработано 10.745 рублей. Городские власти направили эти средства на помощь больным: были закуплены медикаменты и оборудование, одежда для чахоточных больных.

Известный авиатор Сергей Уточкин, с успехом выступавший перед минской публикой в мае 1911 года, принял участие в Дне белого цветка в Одессе.

«Сергей в этот день борьбы с туберкулезом был без копейки, кофе пил в кредит. Вдруг подходит к столику Иза Кремер с кружкой, — вспоминал актер Алексеев. — Тут Уточкин заметался. Не дать неловко, а дать нечего.

— Вот, садитесь, Иза Яковлевна, отдохните… Чашечку кофе?

Иза присела. Во время разговора Уточкин под каким-то предлогом исчез и вскоре вернулся. И когда певица потрясла кружкой и сказала: «Ну, а ваши пожертвования, господа?» — я опустил несколько монет, а Уточкин небрежно двумя пальцами вытащил из жилетного кармана двадцатипятирублевую ассигнацию, смял ее и затолкал в кружку жестом владетельного принца или по крайней мере обладателя нефтяного фонтана в Баку…»