Культура

Страсти вокруг покойника

В Театре-студии киноактера состоялась премьера детективной комедии «№ 13» по пьесе известного английского актера и драматурга Рэя Куни. Примечательно, что пьеса в начале 1990-х годов была удостоена высшей британской награды в области театрального искусства — премии имени Лоуренса Оливье

По сюжету помощник премьер-министра Ричард Уилли (Анатолий Терпицкий) снимает номер в шикарном лондонском отеле «Вестминстер», где намеревается устроить свидание с секретаршей Джейн (Валерия Арланова). Однако на его беду в комнате оказывается бездыханное тело незнакомого мужчины. Дабы избавиться от тела, Уилли вызывает на помощь секретаря Джорджа Пигдена (Павел Харланчук), который, впрочем, только усложняет положение…

Что первым бросилось в глаза, так это забавные характеристики действующих персонажей в театральной программке. Так, сэр Ричард Уилли обозначен «целеустремленным жизнелюбом», Пигден — «симпатягой, скромнягой, честнягой», а милашку Джейн обозвали «не отя-гощенной умом прелестью». Согласитесь, уже смешно.

Коли говорить о заслугах режиссера Татьяны Троянович, взявшейся за постановку пьесы, стоило бы отметить удачный выбор актерского ансамбля. Пожалуй, в таком жанре, как комедия положений, актерская гармоничность и взаимодополняемость — важнейшие элементы. Именно благодаря им эмоционально-комический эффект от дурацких ситуаций, в которые попадают герои, усиливается, либо при отсутствии таких обстоятельств ослабляется.

Если говорить о персоналиях, то, на мой взгляд, здорово справился Павел Харланчук. Выходки Пигдена в его интеллигентно-хамском исполнении не раз заставляли зрителей покатываться со смеху. Обаятелен и Владимир Иванов в роли мужа Джейн верзилы Ронни. А выдержке и старательности Артема Давидовича, сыгравшего то самое бездыханное тело, остается только позавидовать. Ведь на протяжении двух часов его героя беззас-тенчиво роняли, пинали и таскали по сцене.

Конечно, не обошлось в спектакле и без пошлости. Местами даже избыточной. Но пошлость — вещь константная. Где ее сейчас нет?
Посему нисколько не сомневаюсь, что «№ 13» займет достойное место в репертуаре Театра-студии киноактера, а возможно, даже станет безоговорочным хитом.