Столичный провинциал

И все-таки дом, а не крепость

Способов не наделать глупостей, затеяв строительство дома, не так уж и много

Самый распространенный – вообще ничего не делать. Еще можно учиться на чужих ошибках.

Правда, и здесь много недостатков. Во-первых, это не совсем красиво – ждать, пока кто-то что-нибудь натворит. Во-вторых, можно прозевать много полезного для себя. В-третьих – не дождаться этих чужих ошибок. Наиболее перспективным мне все-таки кажется изучение чужого опыта. Естественно, положительного.

Столица неумолимо разрастается. Многоэтажные дома, гипермаркеты и целые районы уверенно шагнули за кольцевую автодорогу, поглощая поля, деревья и рощи. Коттеджные поселки, которые еще недавно были далеко за городом, сегодня фактически стали микрорайонами: Колодищи, Боровляны, Ждановичи, Тарасово, Каменная Горка. Еще чуть-чуть – и многие дачные поселки окажутся в городской черте.

Под собственные дома сегодня отводится много земли. Это называется выделить участок. Только каким должен быть этот заветный надел?

Давайте начнем изучать чужой опыт.

Участком, пригодным для строительства частного дома, например в Скандинавских странах, считается только та территория, по которой проложены все коммуникации: вода, электричество, канализация; а там, где это необходимо, и газ. Дороги и проезды не просто обозначены, а соответственным образом построены и оборудованы. Не редкость и детская площадка. Только после этого сюда ступит нога застройщика.

Самовольничать при выборе проекта вам никто не позволит, нужно все согласовать.

Вы не поверите, ловить для этого чиновников по исполкомам не приходится! Не надо никуда ездить, ожидать приемного времени или очередного заседания, потеть в очередях, чтобы ваше заявление соизволили рассмотреть. И платить ничего никому не надо. Достаточно позвонить представителю местной власти по мобильному телефону и назначить свидание архитектору или землемеру прямо на вашем участке. Можно и через Интернет. Не сомневайтесь, к вам приедут в назначенное время и в нужное место. И что самое удивительное, приедет именно тот чиновник, который нужен вам, и именно тот, кто имеет право и обязан принимать решения по вашему вопросу. Не его шестой заместитель или вообще человек из другого департамента. Или не приедет; или приедет, но не туда; или не в то время, или у него планерка, или, или, или… 

Это не выдержка из фантастического романа. Так, например, происходит в Финляндии, территория которой в несколько раз больше Беларуси, а плотность населения во много раз меньше. Кстати, и чиновников на душу населения тоже в несколько раз меньше. Как только управляются? 

Справедливости ради скажу, что и граждане обязаны вести себя иначе, чем у нас. При оформлении участка вас предупредят, что строить то, что вам заблагорассудится, нельзя. Это не означает, что у вас нет права выбора. Пожалуйста, проектируйте, творите, фантазируйте, но результат творчества придется утвердить до начала строительства. И сделаете это вышеупомянутым способом сами или строительная фирма, которую вы наняли.  Расположение вашего дома на участке тоже подлежит утверждению. Так что к кому ваш будущий дом будет стоять задом, а к кому передом, решать не вам. Есть места рядом с лесом, озером или морем, где даже цвет строения вам придется согласовывать. Поэтому можете быть спокойны: на соседском участке не появится очаровательный небоскреб, выкрашенный в бесподобный цвет бедра испуганной нимфы. При этом на выбор имеются десятки и сотни типовых бесплатных проектов.

Теперь давайте заглянем в минский коттеджный пригород, например… Да куда угодно.

Дорог практически нет, а то, что соорудили граждане по своему разумению, и есть те самые пресловутые направления.

Центральный водопровод – редкость: у каждого своя скважина. Центральная канализация отсутствует практически везде.

Неужели мы такие богатые, что можем позволить себе такое явное расточительство? Электрические линии безнадежно перегружены, напряжение в сети прыгает, убивая бытовую технику. А про архитектурную часть стоит сказать отдельно. Вот занесенный снегом одноэтажный домик в стиле французского шале, перебравшийся к нам с Лазурного берега. По соседству за высоким каменным забором стоит мрачный четырехэтажный замок вне всякого стиля. Вот неказистая деревянная хатка, увеличенная раз в десять по отношению к прототипу. А этот хозяин явно из военных: выстроил уютненький блиндаж.

Невообразимые и совершенно не пригодные для жизни проекты, чудовищное смешение стилей и цветов. И все это так затейливо разбросано вдоль улиц, что голова идет кругом. Ну почему зубы мы лечим у врача, детей доверяем учителям, а проекты домов сочиняем сами?

А то, что называется выделенным участком для строительства дома, просто периметр, обозначенный на бумаге.

Давайте перестанем тиражировать собственные ошибки и начнем учиться на чужих, а главное, возьмем лучшее со всего мира.