Дорога к храму

Дни ликования

Череда больших церковных праздников ожидает православных в ближайшие дни

Сегодня столичные храмы приглашают минчан на всенощную накануне весеннего Николы. Так называют в народе день памяти Николая Чудотворца, отмечаемый 22 мая, в отличие от Николы зимнего, 19 декабря.

Никольских храмов на славянских землях множество, к примеру в Беларуси более 150. Причем три из них в нашем городе: в жилых районах Шабаны и Сокол, а также криптовая церковь Свято-Елисаветинского женского монастыря, что в Новинках. В них помимо общецерковного встретят завтра и свой престольный праздник.

Николая-угодника чтят как покровителя путешествующих, плавающих по водам, а в наше время и тех, кто пересекает воздушный океан.

— Он слышит вопли терпящих бедствие, — говорит протоиерей Сергий Комлик, настоятель Никольской церкви в Соколе. — Нередко летчики на исповеди со слезами рассказывали о том, как в экстремальной ситуации взывали к Николаю Чудотворцу. И немедленно получали помощь.

Частицу мощей любимейшего народом святого в 2006-м привезли из паломничества наши земляки во главе с Владыкой Филаретом. Теперь этот драгоценный дар хранится в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе.

Субботним вечером начнутся богослужения в честь наступающего в воскресенье, 23 мая, Дня Святой Троицы. Престольный праздник отметят в двух Троицких храмах нашего города. Подробнее об этом в завтрашнем номере «МК».

Ну а в понедельник, 24 мая, День Святого Духа — последнее в нынешнем году торжество пасхального цикла. Престольный праздник будут встречать в главном столичном храме — Свято-Духовом кафедральном соборе.

С понедельника начинается Троицкая седмица, так называемая сплошная, когда отменен пост в среду и пятницу. Ликуем, православные!