Облик столицы

Небоскребы в Минске: реальность или утопия?

Несколько лет назад общественность Минска познакомилась с проектами первых высотных зданий, которые планировалось  построить в городе

Надо сказать, что не только рядовые минчане, но даже многие архитекторы неоднозначно восприняли возможность появления подобных объектов в белорусской столице. Самым непростым для специалистов стал вопрос: как органично вписать высотки в сложившуюся застройку?

Как все начиналось

Считается, что прообразом первой высотки стала 30-этажка, построенная в Нью-Йорке еще в конце XIX столетия. Хотя к высотным сооружениям можно отнести и знаменитую Эйфелеву башню, и Кельнский костел, и тот же Нотр-Дам де Пари, появившиеся еще раньше. А во второй половине XX века началась эпоха зданий, царапающих небо – от английского skycraper. Среди высотных строений были телебашни, появление которых понятно – они возводились для передачи и приема телесигнала. За ними потянулись и общественные здания. Пожалуй, это было своеобразное соревнование – кто построит выше и круче. Благо технологии продвинулись настолько, что позволяли воплотить многие, еще недавно фантастические проекты. Нашлись и компании, готовые вкладывать средства в такое масштабное строительство. И вот уже преодолена отметка в 400, 500, 600 метров. Первое десятилетие нынешнего века отмечено и вовсе грандиозным событием – в Дубаи в январе 2010 открылось самое высокое здание мира – более 800 метров. В виде проекта существует небоскреб Бионик Тауэр в 1.200 метров. Сегодня уже никого не удивишь высотой и традиционными формами, и потому в умах архитекторов появляются дома, закрученные, словно спираль. Порой они кажутся иллюстрациями к фантастическим книгам. Будут ли реализованы эти прожекты, трудно сказать, финансовый кризис пока поумерил амбиции инвесторов.

Одна из немногих стран, где небоскребы не роскошь, а необходимость, – Япония. Не обладая большой территорией, а значит, и свободными площадями для возведения зданий, страна растет вверх. Любопытно, что первая высотка в 40 этажей появилось в Токио лишь 22 года назад. А сегодня в стране насчитывается более 460 башен. Уникально и то, что японская столица прирастает небоскребами, которые строят в Токийском заливе, намывая в нем искусственные острова. Из-за дороговизны жилье в Японии возводят в основном небольшое по площади, в одну-две комнаты. Квартиры чаще арендуют, а не приобретают в собственность.

Читайте также:  Стадион «Динамо»: возвращение

Жилые высотки напоминают маленький город, поскольку имеют все для автономного существования.

Дорогое удовольствие

На постсоветском пространстве высотные здания стали появляться совсем недавно и в основном в столицах. В Москве, если не вспоминать о знаменитых сталинских высотках, лишь в последнее десятилетие началось масштабное строительство небоскребов. В украинской столице в последние годы приступили к возведению высотного комплекса «Киевское ожерелье». В обоих городах инвестор – одна и таже компания. Ее представитель, будучи в Минске на семинаре, поделился опытом: прежде чем приступать к возведению башен, надо опережающими темпами развивать транспортную инфраструктуру, иначе не избежать проблемы функционирования небоскребов, в которых сосредоточено большое количество людей или учреждений.

Еще одно важное условие жизнедеятельности высоток – инженерное обеспечение. В идеале здесь должны быть собственные мини-электростанция, котельная, обязательно современная система вентиляции. Небоскреб – здание недешевое и при строительстве, и при эксплуатации, потому возводить его разумно, если в этом есть необходимость, а не ради имиджа или красоты.

Что касается Минска, то, как говорилось выше, совсем недавно в городе планировались к строительству небоскребы «Маяк» в 78 этажей неподалеку от здания Национальной библиотеки, башни бизнес-центра на улице М.Танка в 54 и 43 этажа, высотная гостиница в районе улицы Интернациональной, огромное сооружение намечалось в Минск-Сити. В обрамлении других районов и магистралей могли появиться жилые дома и общественные объекты в 30-35 этажей. При чтении этих планов казалось: еще немного – и появится опасность перегиба, облик города может непоправимо измениться. Такие же мысли высказывались и в профессиональных кругах. Правда, ситуация на мировом финансовом рынке несколько поубавила аппетиты инвесторов. Вот уже идет корректировка первоначальных намерений, и вместо 78 этажей вырисовываются 35, 53 уровня сокращаются до 30. Конечно, высотные объекты все равно появятся. Уже идет строительство первого жилого дома возле пересечения улиц Кальварийской и Клары Цеткин высотой более 100 метров, есть инвестор на комплекс из трех башен разной этажности в районе улицы Филимонова и проспекта Независимости. Будут и другие проекты. Главное, чтобы все они оказались действительно необходимы столице, а не стали данью моде, дошедшей до нас с некоторым опозданием.