Мы и дети

Будь счастлив, солнечный малыш!

Все семьи счастливы одинаково, но каждая несчастна по-своему. Когда родители узнают, что у их ребенка синдром Дауна, известие о недуге может разрушить семью: от посланного богом младенца отвернуть отца, а иногда и мать. Но чаще всего семьи, в которые приходит такое дитя, объединяются и дают малышу такую любовь и заботу, которой окружают новорожденных не в каждом доме!

Так случилось в семье моей подруги Ольги, у которой родился солнечный мальчик. Солнечными таких малышей называют по наличию в их клетках дополнительной, 47-й, хромосомы, вызывающей синдром Дауна. В норме количество хромосом каждой клетки человеческого тела равно 46. Частота рождения детей с такой патологией — один на 600-800 случаев появления новорожденных. Да, угрозу можно выявить на раннем сроке беременности. Однако современные методы диагностики не дают стопроцентной гарантии определения синдрома Дауна. Об этом Ольга узнала  2,5 года назад в роддоме. Смятение чувств, которое происходило в сознании молодой матери, запечатлелось, как странички дневника.

Сегодня Артему уже 2,5 года. Это ласковый, гостеприимный малыш, с большим интересом познающий окружающий мир. Недавно у Ольги и Алексея родились двойняшки, к которым Тема относится с большим вниманием и любовью.

Любовь и радость малыш дарит не только близким: он не застенчив, с удовольствием встречает гостей. Зная об этом, с удовольствием хожу в гости к Теме и его маме Ольге.

Жму на звонок. Дверь открывает мама Артема, из-за нее ко мне навстречу выбегает веселый, улыбающийся мальчик. Артем берет меня за руку, ведет к дивану, а когда усаживаемся, учит играть в ладушки. Я улыбаюсь и невольно замечаю, что далеко не все обычные дети так дружелюбно встречают гостей!

Понятно, что для любой мамы, а для Ольги тем более, самое важное — Темины успехи. Ольга с гордостью замечает:

— Вопреки прогнозам врачей у нас есть достижения, и неплохие. Артем умеет складывать стаканчики, собирать пирамидку, учится сам одеваться, а раздеться ему раз плюнуть. Уже в месяц хорошо держал головку, в семь — сидел, а в 1 год и 2 месяца пошел.

Единственное, что Артема отличает от других деток, — он разговаривает только на своем, ангельском, языке. А только услышит музыку — сразу начинает танцевать.

В нынешнем году мальчик принимал участие в показе мод «Весенняя капель», который прошел в марте в рамках Всемирного дня человека с синдромом Дауна. Каждый год в этот день во Дворце молодежи проводятся мероприятия с участием солнечных деток. Они поют, танцуют и рассказывают стихи.

Ольга поделилась: их семья встречается, даже дружит с другими родителями, имеющими солнечных деток, а их необычные малыши с огромной радостью играют вместе. С удовольствием общаются с Темой и друзья Ольги и Алексея, а также их дети.
Если ребенок с синдромом Дауна растет в любви и теплоте, он развивается гораздо быстрее. Отдайте ребенка в обычный садик, где он сможет приобрести друзей среди ровесников. Когда будет пора идти в школу — выберите обычную. Интеграция малыша в общество поможет в будущем найти и работу, и, возможно, партнера по жизни. Люди с синдромом Дауна часто имеют свои семьи! Необходимо предоставить ребенку те же возможности, что и другим детям. Позвольте ему выбирать друзей, красиво одеваться и влюбляться.

Существует ошибочное представление о людях с синдромом Дауна: мол, они агрессивны и опасны для общества. На самом деле эти люди очень дружелюбны, а солнечная хромосома не позволяет им кого-то обидеть. В истории нет ни одного преступления, совершенного человеком с синдромом Дауна! Да, им недоступны точные науки, но в сфере творчества им нет равных.

Сейчас, когда после рождения Артема прошло более двух лет, Ольга иногда вздрагивает от мысли: а если бы она послушалась совета врача и отказалась от малыша?! Упаси, Господь, от решения матери не быть рядом с таким чудесным солнечным ребенком! Как здорово наблюдать, как он улыбается во сне… Разве может мама прожить без нежных ручек, которые тянутся к ней навстречу, без глаз, полных любви и доверия?

Сегодня Ольга очень благодарна близким (и, главное, мужу Алексею), что поддержали ее выбор и не дали совершить ошибку, о которой она могла бы жалеть всю оставшуюся жизнь. Провожая с Темой меня домой, Ольга пожелала мамам особенных деток:

— Дорогие мои! Никогда не допускайте мысли, что Господь ошибся. Возможно, он выбрал именно вашу семью для воспитания особенного ребенка, который научит терпению и осознанию главных жизненных ценностей. Когда солнечный малыш улыбнется, — улыбнитесь ему в ответ. Заплачет — смахните слезинку. Сделает первый шаг — будьте рядом, чтобы поддержать его. Любите ваших солнечных деток!

Татьяна КУНЦЕВИЧ