День за днем

Дворник с душой художника

Станислав Абара работает дворником в минском Дорожно-строительном управлении № 12. Днем убирает территорию, а в свободное время пишет стихи, рисует, путешествует на велосипеде и фотографирует родные пейзажи

В коллекции Станислава Михайловича около тысячи снимков разных уголков Беларуси.
– Когда выезжаю на велосипеде за город, всегда беру с собой фотоаппарат, – рассказывает Михалыч (так его называют знакомые). – Невозможно удержаться, чтобы не запечатлеть красоту нашей природы. Иногда рисую эскизы.

На двухколесной машине Станислав Михайлович изъездил всю Минщину, побывал в Гродненской и Витебской областях. Поездки не только доставляют удовольствие, но и приносят вдохновение: увиденные места, услышанные истории – все это ложится в основу его поэзии и картин. И если склонность к рисованию у дворника-художника с детства, то поэтический дар проснулся не так давно.

– Стихи начал писать в 1999 году. Как раз отмечали 200-летие со дня рождения Пушкина, и во мне открылся этот талант, – говорит Станислав Абара. – Я тогда работал лифтером на полиграфкомбинате. Летом был в доме отдыха в Рудне. Там решили освятить место, попросили помочь вкопать крест. После этого и началось…

Большинство стихов рождались на рабочем месте. Сначала писал на русском языке, потом на белорусском. Сейчас темы появляются в основном во время путешествий.

– Например, заехал как-то в деревеньку Звериничи и услышал от женщины историю про ее мать Катерину, которая помогала партизанам, про погибшую сестру Надежду, – рассказывает собеседник. – И тогда пообещал написать о ее матери. Так родилась поэма «Кацярына». Я потом приезжал в эту деревню, читал жителям свои стихи. Им очень понравилось, сказали: «Вот это наш поэт!»

Читайте также:  Приемный день

Сейчас в копилке Станислава Михайловича около 300 стихотворений. Мечтает выпустить сборник. А еще собирается устроить выставку своих фоторабот, чтобы каждый, кто, возможно, в спешке не обращает внимания на природу, мог увидеть красоту белорусской земли.