Далекое-близкое

Известные неизвестные площади

Центральный район богат самыми старыми площадями в городе, месторасположение и история возникновения которых для многих остаются загадкой

Женская

В историческом центре города разместилась площадь 8 Марта. Находится она на выходе из станции метро «Немига» между Свислочью, улицей Максима Бог-дановича и проспектом Победителей. Интересно то, что в столице нет ни одного дома, который бы числился на этой площади. Хотя когда-то все было иначе.

С XII века современная площадь 8 Марта играла значительную роль в городской жизни – здесь находился вход в Минское зам-чище. Позднее – в XIV-XV веках – эта местность получила название Низкого рынка, куда на протяжении пяти столетий горожане приходили за всевозможными товарами. В 1928 году место купли-продажи ликвидировали в связи с работами по регулированию стока реки Немига. А в 1931-м в честь Международного женского дня площадь получила нынешнее название.

Навсегда изменила ее облик Великая Отечественная война. Под немецкими бомбами погибла практически вся старая застройка. А в 60-х годах прошлого века площадь освободили от оставшихся зданий и устроили на ее территории автостанцию. Перед открытием станции метро «Немига» в 1990-м это место стало тем, чем является сейчас, – небольшим треугольником земли, ограниченным тротуарами и дорожками.

Парижская

Вторая по значимости торговая площадка в дореволюционном Минске размещалась на современной площади Парижской Коммуны. Называлась она Троицким рынком, а сама местность – Троицкой горой. В начале 30-х годов прошлого века рынок ликвидировали и на его месте развернули грандиозную стройку – возводили здание Большого теат-ра оперы и балета БССР по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. К слову, это здание сегодня является единственным, прописанным по адресу: площадь Парижской Коммуны. Окончательно площадь оформилась недавно – после реконструкции Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и прилегающей парковой территории.

Свободная

Третья по возрасту городская площадь сегодня носит название Свободы. Основана она была в середине XVI века как административный и торговый центр Минска и носила имя Верхний рынок. С середины XIX столетия ее переименовали в Соборную площадь, а после революции присвоили нынешнее название.

Читайте также:  И небо одно на двоих

В свое время здесь располагалось множество административных и общественных зданий – городская ратуша (снесена в 1857-м), гостиный двор, городской театр, казначейство, дом губернатора. В сквере в 1901 году был открыт первый городской памятник – бюст императору Александру II c подписью «Благодарные граждане г. Минска 1900 г.», а позднее на его месте устанавливали памятник солдату-революционеру, обелиск имени Минского Совета, бюст Гирши Лекерта, а затем фонтан. Ныне на этом месте размещена стеклянная пирамида, освещающая подземный зал современной ратуши.

Интересно, что до того как в Минске построили Дом правительства, уже получившая новое имя площадь Свободы была местом проведения торжественных митингов и парадов.

Сейчас площадь Свободы – это участок, ограниченный улицами Интернациональной, Ленина, до путепровода над улицей Немигой.

Юбилейная

Около выхода из станции метро «Фрунзенская» находится единственная городская площадь, сохранившая свое историческое название. В начале XIX века она считалась окраиной Минска. В 1825-м минчане-католики широко праздновали 1.500-летие Никейского (Первого Вселенского) собора. В честь юбилея год спустя здесь был установлен памятник – квадратная тумба с круглой колонной, увенчанная католическим крестом. После этого за площадью закрепилось наименование Юбилейная. Впрочем, есть и другие версии происхождения названия. По одной из них площадь стала Юбилейной в честь 100-летия Минской губернии, праздновавшегося в 1892 году, по второй – поводом для названия послужило 300-летие дома Романовых, отмечавшееся в 1913-м.

В 1939 году во время сильного пожара сгорела практически вся деревянная застройка площади. Уцелел лишь кинотеатр «Беларусь». После этого здесь разбили сквер. Тогда же запланировали установить памятник Михаилу Фрунзе, а Юбилейную площадь переименовать во Фрунзенскую. Но этому не суждено было случиться. В конце 1950-х годов памятник военачальнику установили у здания Фрунзенского райисполкома на улице Кальварийской, а площадь у кинотеатра «Беларусь» так и осталась Юбилейной.