Когда молодые родители оказываются перед выбором дошкольного учреждения для крохи, более опытные советуют: искать нужно не сад, а воспитателей. Так считают мамы и папы, дети которых ходят в сад № 234 на улице Карастояновой. Письмо родителей об эффективности современных методик воспитания, применяемых в этом дошкольном учреждении, стало хорошим поводом для «МК» побывать в гостях в саду
Поможет «Малышок»
Оказавшись в нужном районе, уточняю местонахождение садика у молодой мамы, прогуливающейся с очаровательной крохой.
— Он здесь, недалеко. Могу даже показать дорогу — туда мой старший сын ходит, — вызвалась проводить женщина.
— А я вот думаю свою дочку отдать… — сочиняю на ходу.
— И не прогадаете, — тут же отвечает моя собеседница. — Лучшего садика в округе не найдете — воспитатели там от Бога…
Уже в холле сада столкнулась с родителями с малышами на вид не старше двух лет. А эти-то что тут делают? Заведующая Татьяна Войшнис с улыбкой поясняет: смена подрастает. Для их адаптации к садовским условиям здесь работает развивающий кружок «Малышок». В течение года ребята с мамами приходят сюда на занятия. Вместе с Ириной Кулеш и Еленой Борисовой дети играют, лепят поделки из пластилина и теста, раскрашивают, разучивают песни и танцуют, участвуют в театрализованных представлениях. Попутно ребятишки привыкают к окружающей обстановке, учатся доверять взрослым и друг другу.
К слову, 234-й сад одним из первых открыл адаптационно-развивающий кружок для детей, пока не посещающих дошкольное учреждение. После «Малышка» повзрослевшие трехлетние ребята приходят в детский сад как домой.
А что делать тем, кто не посещал такой кружок? Родителям-новичкам дают памятки-подсказки, как быстрее адаптировать детей к новым условиям.
Разные — равные
О том, какие замечательные воспитатели работают во 2-й группе, узнала из письма в редакцию родителей, дети которых ее посещают. Как они сообщили, за время обучения в саду их наследники стали уверенными в себе, активными, рассудительными, добрыми, терпимыми. И в этом мамы и папы видят заслугу воспитательниц Елены Алексеевны Сумцовой и Галины Михайловны Новицкой, а также помощника воспитателя Марии Михайловны Астапчик.
…В группе в разгаре импровизированное кукольное представление. Среди юных актеров не сразу разглядела деток с особенностями развития. Галина Михайловна заметила это и сказала:
— Вот так вместе детки ежедневно чему-то друг у друга учатся. Одни — любви, терпению, доброте, состраданию, взаимопомощи.
Другие — самостоятельности. Например, еще полгода назад Роберт не мог одеться без посторонней помощи, теперь он в числе первых, кто готов к прогулке на улице.
Как мама шестилетки не могу удержаться от вопроса: не было ли у родителей сомнений по поводу обучения в интегрированной группе?
Да, у некоторых взрослых вначале было чувство тревоги. Вопросы отпали сами собой, когда родители получили максимально исчерпывающие ответы психолога, других опытных педагогов. Кроме того, всем желающим предложили прийти на занятия в группу. В результате с начала года отсюда не ушел ни один ребенок.
— Одна семья, ребенок которой уже давно посещает наш сад, переехала жить в поселок Самохваловичи, но Настеньку ее родители и не думают переводить в другой, более близко расположенный сад. Это лучшая оценка нашей работы, — сообщила Галина Новицкая.
Вучымся размаўляць разам
Идем дальше. В следующей группе Татьяна Войшнис подзывает к себе очаровательного трехлетнего малыша.
— Добры дзень, Сашка!
— Прывiтанне!
— Як твае справы?
— Добра. Разам гуляем з Насцяй. Мне падабаецца яе кашуля…
Такая группа — находка для родителей, которые хотят, чтобы их чадо разговаривало по-белорусски так же свободно, как и по-русски. Кстати, здесь нет проблем с наполняемостью. Оно и понятно: дети должны разговаривать на родном языке.