Четыре лапы и хвост

Прощай, Кеша!

К сожалению, этого красавца, что вы видите на фото, уже нет. Умер верблюд Кеша не от старости или недостатка еды, не от засухи или несчастного случая. После вскрытия у него в желудке нашли четыре целлофановых пакета

Огромный рост, умные глаза, великолепная грива… Верблюд был гордостью Минского зоопарка, хотя восемь лет жил в дальнем уголке в небольшом вольере. Посетители к Кеше заходили редко, да и сам он подолгу прятался в деревянном жилище.

Все изменилось после реконструкции — верблюд стал популярным. Для Кеши построили огромный вольер напротив главного входа. Гостей у корабля пустыни резко прибавилось: с утра и до самого вечера приходили посетители. Каждый похвалит, скажет доброе слово, ну и, конечно же, угостит. Кто мороженое сунет, кто попкорн, кто сладкую вату… Однажды мужчина принес кочан капусты и дал Кеше вместе с пакетом. Челюсти верблюда расположены так, что возьми он что-нибудь в рот — выплюнуть уже не может… Но в тот раз по счастливой случайности мимо вольера шла заместитель директора зоопарка Наталья Лебедева. Зрители громко смеялись, наблюдая, как она выдирала пакет из челюстей животного. Веселая картина, что тут скажешь. Зато Кеша в тот день был спасен.

После этого случая прошло совсем немного времени, и верблюд тяжело заболел. Из домика почти не выходил, гостей не встречал. У Кеши начали болеть ноги. Ветеринарный врач Виталий Грицков не мог понять, что происходит с животным. Решили: во всем виновата вода, что стояла по весне в его вольере — от этого, по мнению медика, и началось воспаление конечностей. Три недели все сотрудники зоопарка заботились о любимце: каждый день ветеринарный врач делал ему уколы, давал лекарства.
Но ничего не помогало — последние дни верблюд очень страдал.

— Умер у меня на руках в страшных мучениях, — с горечью признавал Виталий Грицков. — Кеша был совсем молодым: всего восемь лет, и я не мог понять, почему он погиб. Лишь после вскрытия все стало на свои места. В желудке у верблюда нашли целлофановые пакеты, из-за которых нарушился обмен веществ. Попасть целлофан мог только вместе с едой.

Как решить эту проблему? Ведь на Кеше желание посетителей сделать «добро» обитателям зоопарка наверняка не закончится. Может быть, штраф поможет? В большинстве европейских стран за кормление животных в вольерах сердобольные посетители выкладывают огромные суммы. В Минском зоопарке признают, что уже давно ввели бы штрафы, но для этого у администрации нет полномочий, ведь учреждение принадлежит городу.

…Сейчас в вольере Кеши живет его дочка — красавица Саке. Посетители зоопарка, как и папу, заваливают ее щедрыми «дарами»: жвачками, батоном, попкорном…