Четыре лапы и хвост

Парень с характером

Когда заходишь к семье Дорошенко, откуда-то снизу раздается громкий звонкий лай. Это крошечный тойтерьер Ёши радостно встречает гостей

Уже через несколько секунд он начинает прыгать на ноги гостю, с интересом заглядывать в лицо и обнюхивать, виртуозно ускользая всякий раз, когда хочешь его погладить.

Необычное для питомца имя Ёши в семье Дорошенко придумали еще до появления в ней тойтерьера.

– Назвали в честь дизайнера Ёши Ямамото, – шутит Дима. – А если серьезно, имя придумала старшая сестра Настя. Это была ее идея завести щенка.

– Ёши с японского означает «доб-рый», – объясняет Настя. – Когда-то давно прочитала об этом в журнале. Слово понравилось, я его запомнила. А когда купили щенка, решила дать ему имя Ёши.

Малыш в этой семье появился два года назад. Его из питомника принесла Настя. В полтора месяца Ёши был, точно неваляшка: голова больше тела, ножки-веточки и длинные уши, словно у летучей мыши.

– С первого дня щенок не переставал нас удивлять, – говорит мама Насти и Димы Инга Валентиновна. – Оказалось, что он ест абсолютно все, даже овощи и фрукты. Но поскольку тойтерьер очень миниатюрный, то кормили его маленькими кусочками, почти крошечками. Поэтому Ёши в шутку стали называть Крошечкой.

Совсем скоро хозяева обнаружили, что у малютки характер непростой. Мимике Ёши позавидовал бы даже актер: выражение забавной мордашки сменяется то радостью, то недовольством, то испугом. Эти явные перемены неизменно вызывают улыбку у гостей.

– Наш питомец – душа компании, – говорит Инга Валентиновна. – Весь интерес всегда прикован к нему.

От счастья, что ему уделяют столько внимания, Ёши может делать удивительные вещи. Уши песика обладают такой чувствительностью, что в моменты крайнего восторга начинают трепетать, словно крылья бабочки. От любой нахлынувшей радости Ёши носится по квартире как пропеллер. Попробуй догони! Энергии у пса не занимать. Если оставить открытую сумку или пакет – не заметишь, как любопытный Ёши заглянет туда, вытащит что-нибудь и быстро спрячет за угол дивана. Туда же он носит на хранение главную добычу – хозяйские носки. Но такие шалости ему прощают…

Читайте также:  Здравствуй, Вася

Еще бы, Ёши обязательно позавтракает с каждым членом семьи Дорошенко, встретит гостей, составит компанию у телевизора. Нельзя беспокоить песика, лишь когда он ложится спать. Для него это особый ритуал. За полчаса до сна начинает вылизываться не хуже кошки, потом подолгу ворочается на одном месте. Дотронься в такой момент до сони – жутко разозлится. И хотя знаешь, что в пасть Ёши вряд ли поместится и мизинец, – становится немножко страшно: вдруг укусит? Все же парень с характером.