Минск усадебный

Улица нечетных номеров

Может, это было воспоминанием о недавней передовой линии фронта, или предчувствие, что жить здесь будут передовики производства, или близость тракторного завода, символизирующего скорый прогресс, но улицу назвали Передовой

Она необычная. Проезжую часть заменяет железная дорога с очень интенсивным движением электричек и тяжелогрузных товарняков, пассажирских поездов и маневровых локомотивов. На четной стороне — за стальными путями — заводские корпуса, огражденные забором. На нечетной среди золотого от одуванчиков луга вместо тротуара вьется узенькая тропинка, окаймленная сливами, вишнями, калиной и сиренью. Дома небогатые, скорее даже невзрачные. Да и впрямь, кому на ум придет строить особняк возле шумной, коптящей железной дороги в трехстах метрах от цехов промышленного гиганта?

Когда-то поблизости господствовали бараки. Их было тридцать шесть по 10-12 комнат, с централизованным отоплением. Это жилье в Малой Слепянке возводили пленные немцы для будущих строителей Минского тракторного завода. Тут же соорудили кинотеатр «Искра», баню, сколотили дощатую танцевальную площадку, открыли продовольственный магазин и прачечную, установили титан с кипятком. То ли кто-то из руководителей стройки был хорошим психологом, то ли из красок в наличии была только охра, но бараки отличались устойчивым солнечным цветом, и уже это создавало хорошее настроение. Для послевоенных молодых людей — почти подростков — бараки Малой Слепянки были Домом, своеобразным островом надежды, плацдармом для испытания сил перед рывком в новую жизнь! Они приезжали сюда из разоренных, сожженных войной деревень, зачастую из землянок или вообще от чужих людей и получали койку в теплой комнате, работу, находили друзей.

Те, кто прибывал на стройку с семьями, приглашенные специалисты или минчане, потерявшие в войну жилье, получали участки рядом. И, экономя, отказывая себе порою в самом необходимом, своими руками или толокою возводили домишки, разбивали огороды, чтобы прокормиться сию минуту, и сажали сады для будущего. Соседство заводов не смущало. Скорее наоборот. Потому что была возможность поспать лишнюю минуту и быстро добраться в цех: на тракторный — через перекидной мост. На заводы электромеханический, шестерен, автоматических линий тоже пешком — они размещались в квартале-другом от Передовой и близлежащих улиц.

На месте бараков уже давно выросли многоэтажки. Частная застройка осталась. Здесь Магеры лет десять назад купили домик. До этого жили в квартире многоэтажного дома. Но Любовь Михайловна, выросшая в Северном поселке рядом с автомобильным заводом, всегда мечтала о собственном доме с садом. Чтобы по ночам в этот сад прилетал соловей, а утром можно было босой пройти по росе, окунуть руки в теплую рыхлую землю грядок. Она таила свои мысли, пока муж Анатолий Леонидович не увлекся работой с деревом. А это занятие требовало хоть какой-то мастерской. Тогда и продали квартиру, чтобы купить на улице Передовой хибару, в которой уже много лет никто не жил. И хотя умение хозяина тут же было направлено на пересыпку сруба, обшивку стен, сооружение лестниц и обновление фронтонов, он не забывал о мечтах жены. Потому попутно, а может быть, прежде всего, выстроил беседку с резными скамьями и огромным столом, выкопал прудик, перекинул через него мостик с фонарями, а на бережок усадил мельничку с ветряными крыльями и водяным колесом. Любовь Михайловна тут же украсила побережье прудика папоротниками и флоксами. А тачку «приезжего мукомола» всегда загружает цветочными вазонами.

Считается, что сделано это для внуков и трехлетнего сорванца-правнука. Но хозяйка знает: муж старается в первую очередь для нее. Она даже боится высказывать при нем свои желания, чтобы не бросился тут же их выполнять.

— Когда работала на электромеханическом заводе монтажницей, — вспоминает Любовь Михайловна, — новые изделия мне всегда давали собирать первой. Это так увлекательно! И дома есть микроволновка, аэрогриль, хлебопечка, при помощи которой в любое время можно испечь необыкновенно пышный и вкусный хлеб. На 8 Марта Анатолий подарил маринадницу…

— А о «харлее» не мечтаете? — в шутку спрашиваю я и слышу быстро сказанное шепотом:

— Ой как хотелось бы! Увидела, как в телевизионной игре семья выиграла мотоцикл, и позавидовала. Только не говорите при Толе. На такой подарок у нас денег не хватит, и он будет терзаться…

А хозяин и так в беспокойстве. После того как на День города на площади перед заводоуправлением МТЗ Магеров наградили сервизом за благоустройство и оформление усадьбы, Анатолия Леонидовича не покидает желание довести дом и двор до соответствующих награде кондиций. Потому за зиму были выточены фигурные балясины для лестницы, ведущей на балкончик второго этажа. Для фронтонов уже готовы два ряда деревянных кружев, узорчатый и увенчанный короною конек.

Пока же люди, проходя по нечетной стороне улицы Передовой, останавливаются и, рассматривая резных орлов на фронтоне, роскошного рыжего кота Маркиза в беседке, прудик с мельницей, безошибочно определяют — здесь живут добрые люди…