Семь пятниц

Малина: живой аспирин

Кто не знает, что малина целебное растение? Об этом знают все! А чай с малиной чуть ли не первое (и при этом очень вкусное) средство при простуде и гриппе

Но баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает аспирин, который разжижает кровь. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа. Вместо того чтобы бороться с простудами и инфекциями, глотая горькие антибиотики, лучше заранее укрепить свой иммунитет, налегая на сочные ягоды.

Помимо аскорбинки в малине достаточно много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР, который поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной; витамина Е – главного компонента омолаживающих кремов для лица; витамина В2, способного победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. Все эти витамины – антиоксиданты, поэтому поедание малины благоприятно отразится на вашей внешности.

Есть в этой ягоде вещества, способные снижать уровень холестерина и очищать организм от вредных веществ и токсинов. Витамин С и фолиевая кислота укрепят иммунитет и отсрочат старение. Железо поможет при малокровии. Клетчатка избавит от запоров. Пектины очистят организм от шлаков. Малина также обладает противосклеротическим действием и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Не так давно ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови. По содержанию железа малину перегоняют, пожалуй, лишь крыжовник и вишня.

Главное богатство этой ягоды – салициловая кислота, которая справляется с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом. Причем если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малиновое варенье справляется с простудой еще лучше, чем свежие плоды. Таким же действием обладают и сушеные ягоды.

Чтобы при варке сохранить омолаживающие и укрепляющие свойства малины, добавьте в процессе приготовления в сироп четверть стакана свекольного или стакан красносмородинового сока.

Если вы болезненно на все реагируете, часто переживаете стрессы – кушайте малину горстями. В ней содержится медь, которая поможет вам справиться с подавленным состоянием.

Отваром цветков или листьев (10 граммов на 200 мл воды) полощут горло при ангине и ларингите.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечить лучше соком малины, а не ягодой. Пить его следует по 1-1,5 столовой ложки за 15 минут перед каждым приемом пищи.

Сок свежих ягод понижает уровень сахара в крови, поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.

Чрезвычайно полезна эта ягода для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.

Малина улучшает работу почек и снимает отеки. Отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.

Известна малина и как отличное средство против хмеля и затяжного пьянства: надо пить малиновую воду.

Ну а если вам не слишком нравится собственная фигура, малина должна стать вашей любимой ягодой. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита.