Гурман

Когда пахнет пирогами

Творческие люди талантливы во всем. Они могут не только блистать на театральных подмостках, концертных площадках и телеэкранах. Многие звезды также и неплохие кулинары

Актер Национального академического драматического театра имени М. Горького Сергей Чекерес чаще всего хлопочет на кухне сам. Научился во время учебы в Киевском театральном университете. Ведь тогда ему пришлось жить в общежитии.

– Кулинарные навыки полезны и теперь, – говорит артист. – Больше всего мои блюда нравятся семилетнему сыну Тихону. Специально для него пеку пироги. К сладким тортам и пирожным он равнодушен. А мне нередко напоминает: папа, ты что-то давно ничего не пек. Рецепты обычно использую простые и не раз проверенные на практике. Разумеется, одно из главных блюд на столе украинский борщ. Его замечательно варил отец. Правда, я делаю это блюдо по-своему. Свеклу обязательно режу на кусочки и обжариваю. Пассерую репчатый лук, морковь. Ближе к финалу добавляю в бульон тертые на терке помидоры или томатную пасту, петрушку, другую зелень.

Творожный пирог от Сергея Чекереса

Взять два стакана муки, 170-180 г маргарина, перемешать, всыпать полстакана сахара, немного ванилина и замесить тесто. В жирный творог (600 г, лучше 12-процентного) добавить столовую ложку сахара, треть чайной ложки негашеной соды и столько же лимонной кислоты, 2-4 взбитых яйца. Смешать массу с изюмом или мелко порезанной курагой (по вкусу). Дно любой формы смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Половину теста размять на противне, положить творожную начинку и закрыть оставшейся частью. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение часа.

В семье исполнительницы народных песен Жанны Пивоваровой преобладают рыбацкие рецепты. Ее муж – любитель посидеть с удочкой. В доме также часто пахнет шаньгами и пирогами. Даже гости не могут застать хозяйку врасплох. Для этого случая есть простые рецепты. В основном они достались хозяйке по наследству от мамы. Вот лишь один пример. Для песочного теста надо растопить пачку маргарина, добавить туда чуть больше половины стакана сахара, три стакана муки, две столовые ложки какао, немного гашеной соды. Сделать из теста шесть шариков и отправить их на минут сорок в холодильник. Затем три шарика натереть на крупной терке. Полученную массу положить в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму. Затем начинку из нежирного творога, смешанного с яйцом и сахаром по вкусу. Сверху пирог закрыть также натертым на терке тестом. Выпекается при температуре 150-200 градусов.

Читайте также:  Незапретный плод

Салат «Рыбацкий» от Жанны Пивоваровой

Сварить 4 яйца, очистить и измельчить, сыр (100 г) натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами. Все смешать c рыбой (банка консервированного лосося), посолить и заправить майонезом (100 г), смешанным с размягченным сливочным маслом (2 столовые ложки). Готовый салат переложить в салатницу, украсить измельченной зеленью укропа и подать к столу.

К заветным высотам с помощью жены Анны постепенно приближается известный юморист Евгений Крыжановский. Иногда он даже удивляет домочадцев своими подвигами на кухне. Некоторое время назад семья артиста переехала в новую трехкомнатную квартиру. Новоселье отмечается до сих пор. В гости приходят друзья, дети Евгения Анатольевича. Именно для них он периодически готовит торт, который только что научился делать.

– Я взбиваю сметану с сахаром, сливками и какао, – говорит Евгений Крыжановский. – Затем тщательно смазываю заранее купленные в магазине коржи. Украшаю десерт шоколадом, фруктами и пишу какое-нибудь поздравление. Недавно это было «Минский курьер». В честь вашей газеты, на страницах которой всегда много интересных и разнообразных рецептов

 «Пальчики оближешь» с семьей Крыжановских

Свинину (300-400 г) отбить и слегка обжарить. Посолить и поперчить по вкусу. Разрезать на кусочки. Мясо сложить в керамический горшочек, слоями добавить мелко порезанные морковь (2 шт.) и луковицы (2 шт.). Все залить майонезом (100-150 г) и водой (полстакана). Яство тушить до готовности при температуре 180 градусов. На гарнир можно подать картофель, разделанный на тонкие ломтики и запеченный на противне с натертым сыром. Предварительно картофель лучше немного полить растительным маслом.

Известная телеведущая Елена Спиридович почти не ест белый хлеб. Картофель в основном покупает для супа. В почете у нее гречка, овсянка с бананами по утрам, много тушеных и свежих овощей, творог. Заслуженная артистка Беларуси обожает виноград и домашнюю пищу. Часто готовит салаты. Из свеклы с луком, морской капусты, различных овощей, заправленные оливковым маслом.

Шарлотка с яблоками от Елены Спиридович

Много очищенных нарезанных кислых яблок положить на противень, смазанный сливочным маслом. Замесить тесто: 1 стакан муки, 3-4 яйца, немного питьевой соды (погасить), полстакана сахара. Этим тестом покрыть сверху яблоки и посыпать кунжутом. Запекать до готовности при средней температуре.