День с «Курьером» Новость дня

Принцесса Климентина и Марат Казей

 У каждого сорта сирени своя внешность,  говорит Наталья Македонская, куратор коллекции этого растения в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.  «Защитники Бреста» — с ярко выраженной индивидуальностью. Цветы махровые, белые. А вот «Марат Казей» выглядит проще.
Что общего у белорусского сиреневодства
с историей, узнали корреспонденты «МК».

Экскурсия по сирингариуму ботанического сада, что возле экспозиционной оранжереи, как повторение истории. У кустов таблички с названиями сортов: «Константин Заслонов», «Марат Казей», «защитники Бреста»… В белорусском сиреневодстве, как и в нашем кинематографе, военно-героическая тема главенствует. Рядом с героями оказалась «принцесса Климентина». Этот сорт — заслуга французских селекционеров.

— Понюхайте, чем пахнет «небо Москвы»! — обращается к гостям из российской столицы ведущий научный сот-рудник лаборатории интродукции древесных растений Наталья Македонская.

Специалисты Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Ирина Ковалева и Екатерина Батрак работают в области микроклонального размножения ягодных и декоративных культур. Белорусские ученые тоже активно занимаются биотехнологиями, так что общих тем для разговоров предостаточно.

В Центральном ботаническом саду около 200 сортов сирени. Для коллекции это немало. В мире же их насчитывается до 2.000. Основа сирингариума закладывалась с 1956-го по 1964 год. Так что многие его представители уже постарели. Те, что были привиты, теряют декоративность.

— Прививка для растения, как для человека трансплантация органа. Даже если операция прошла успешно, родным привой никогда не станет, — говорит Наталья Викторовна. — Метод микроклонального размножения помогает получать здоровые растения в нужном объеме ускоренными темпами.

Эти объяснения звучат для меня. Гости и так, что называется, в теме. Старший научный сотрудник Ирина Ковалева прекрасно знает, как вырастить в пробирке растение из микроскопичес-кого сегмента побега. Ее коллега занимается адаптацией новичков к естественным условиям. В подарок нашему ботаническому саду привезли сирень «из пробирки» десяти сортов.

— Это белорусский сорт «Нестерка». Он хамелеон. Оттенки лепестков меняются в зависимости от освещения, — продолжает экскурсию Наталья Викторовна и добавляет:

— Белорусы так привыкли к сирени, что, кажется, она была всегда. А ведь общедоступной эта культура стала только в середине 1970-х годов.

Красивый кустарник прижился быстро, заслужив народную любовь и уважение. И у нас, и в России. Некогда хитовая песня «Плыл по городу запах сирени…» — музыкальное тому подтверждение.