День с «Курьером»

Чистые пруды для бабушки

В июле недалеко от Минска планируется открыть второй интернат повышенной комфортности для минчан — ветеранов войны и труда. Ему дали название «Свитанок»

Он расположен в деревне Тресковщина Минского района в 40 километрах от столицы.
— Это реконструированное здание, в котором раньше был санаторий-профилакторий «Свитанок» ОАО «Белмедпрепараты», — рассказала корреспонденту «МК» начальник отдела социальных учреждений Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Виктория Гречиха.

В настоящее время столица располагает восемью стационарными учреждениями социального обслуживания для пенсионеров и инвалидов. Согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 1408, если человек не в состоянии себя обслуживать и не имеет трудоспособных членов семьи, то он находится в таком учреждении на полном государственном обеспечении.

В ином случае за проживание нужно платить — около 650 тысяч рублей в месяц.

Комнаты на одного-двух человек, оборудованы новой мебелью. В блоке имеются ванная и душ. Кроме того, на каждом этаже находится большая столовая. На 150 проживающих 87 человек обслуживающего персонала, в том числе 28 медицинских работников. Изюминка проекта — каскад из трех прудов, которые в настоящее время проходят очистку и благоустройство. Особое очарование этому уголку придают прекрасный сад и родничок. Для любителей мастерить своими руками оборудованы специальные помещения.

В целом, по мнению специалиста, условия в «Свитанке» будут не хуже, чем в интернате на Ваупшасова, 33.