Дорога к храму

Против течения

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах

Почему в Заповедях блаженства отдельно отмечаются пострадавшие за правду, отдельно — гонимые за Христа? Неужто Господь не является правдой и истиной, а справедливость не служит мерилом христианской жизни?! Тут уместнее говорить не о противопоставлении, а, наоборот, об удвоении награды.

Но если Господь любит нас, почему допускает своим чадам мучиться и страдать? Когда бы человек проживал только отведенные ему «семьдесят, аще же в силах восемьдесят лет» и после этого полностью прекращалось бы его существование, тогда претензия к Богу была бы справедливой. Но земная жизнь — лишь начало пути, младенчество перед Вечностью. Что же ожидает младенца, нахватавшегося вирусов и болезней?.. Потому Господь и предлагает нам лечение, скорбями отрывает от грешной земли и возносит к небесам.

Один из святых говорит: «Кто доставил мученикам венцы, если не мучители? Кто даровал святому Стефану такую окружающую его славу, если не те, кто побивал его камнями? Я не виню поносящих меня, а, напротив, почитаю их своими благодетелями». Причем в скорбях очень важно не озлобиться на тех, через кого мы получаем духовное исцеление.

Церковная история изобилует примерами страданий за Христа. Силы тьмы обрушились на Его верных последователей. Жесточайшие гонения, начавшиеся при римском императоре Нероне в середине I века, продолжались более 250 лет. А в памяти наших соотечественников сталинский период, когда не только священнослужители, но и народ Божий истреблялся за то, что веровал во Христа Спасителя. Хотя обвинения им предъявляли то в шпионаже, то в саботаже… Быть христианином, открыто жить в соответствии со своими убеждениями почти всегда означало плыть против течения, принимать удары со стороны тех, для кого христианство оставалось понятием, далеким от их жизни.
Верующих и сегодня преследуют, хотя гонений на церковь нет. Женщину избил муж-алкоголик только за то, что она ходит в храм и молится дома. У нее в квартире проживает свой гонитель-Нерон, обрекающий жену на ежедневные страдания. «Устроили дома монастырь. Лучше бы на дискотеку дали! — кричит родителям дочь-подросток. — Если ваш Хрис-тос такой хороший, отчего вы такие нищие?!» И подобных примеров немало.

Что же это за радость и блаженство, которое обещает Господь в награду за скорби? 

В дни земной жизни человек нередко старается получить максимум удовольствия, удовлетворяя свои прихоти и пороки. Но по исходе в мир иной пристрастия, казавшиеся такими сладкими, становятся червями-точильщиками бессмертной души.

Радость же, о которой говорит Христос, не сравнима с плотским весельем. Это не птички и песенки. Она настолько сильна, что дословный перевод заповеди на русский язык звучит так: «Радуйтесь в тот день, прыгайте от радости! Вас ждет на небесах великая награда!» Апостол Павел подтверждает: «На ум человеческий не приходило и язык наш не может высказать того, что уготовал Господь любящим Его».