Мегаполис

Танцы по паспорту

Новый законопроект предлагает давать крупные штрафы владельцам ночных клубов, если на танцполе или у бара обнаружат молодых людей младше 18 лет

Если поправки в белорусский Кодекс об административных правонарушениях примут, то за появление на дискотеке несовершеннолетних клиентов владельцу клуба придется раскошелиться на кругленькую сумму. Если быть точнее — от 350 тысяч рублей до 1 миллиона 750. В случаях, когда штрафы не возымеют действия и несовершеннолетних по-прежнему будут радушно принимать в увеселительных заведениях, предпринимателей могут лишить лицензии. Исключением станут редкие дни, точнее ночи, когда школьникам официально разрешено танцевать до утра. Например, во время выпускного.

— Сейчас законопроект находится на рассмотрении в парламенте, — рассказал депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Андрейчук.

— Мы планируем обсудить его принятие в первом чтении во время текущей весенней сессии.

Стоит ли владельцам ночных клубов паниковать? Изменит ли принятие поправок в КоАП что-либо в развлекательной сфере?

— Мы всегда очень тщательно следим за тем, какого возраста люди попадают к нам в клуб, — уверил охранник одного из крупнейших столичных увеселительных заведений. — Конечно, школьники иногда пытаются прорваться на танцпол, идут на всяческие ухищрения. Чаще всего пытаются уговорить охранников пустить их в клуб или утверждают, что на самом деле им уже исполнилось 18 лет, но паспорт показать не могут, поскольку в клуб заезжать не планировали и документ оставили дома. Мы корректно объясняем, что на слово верить не намерены, требуем доказательства. Подростки могут попасть в наш клуб ночью только вместе с родителями, правда, я таких случаев не припомню.