Цирк

Все в шапито!

Сразу признаюсь: идти в столичный шапито до сих пор побаивалась. При моей давней, еще со студенческих времен, любви к цирковому искусству вообще и минскому цирку на проспекте Независимости в частности опасалась разочароваться. Смотреть цирковые номера мирового уровня (а другие в Минск не приезжают!) — и в маленьком шапито?.. Побывав на днях на премьере программы «Международный цирк экзотики», сожалею о потерянном — без любимого цирка! — времени

Он все так же восхищает и удивляет, а нынешняя программа столь яркая, насыщенная и красивая, что с первых минут напрочь забываешь про все временные (как для артистов, так и для зрителей) неудобства шапито.

Если ждете от нового представления сложных и разнообразных по жанрам номеров, если хотите ахать, глядя на шокирующие трюки факира, и от души смеяться над шутками клоуна — нынешняя программа точно не разочарует. А самое главное, почти в каждом номере создан неповторимый художественный образ. Это то, чем всегда отличался еще советский цирк… Романтичная и смелая Екатерина Шаврина в номере «Трапеция». Экспрессивная воздушная гимнастка Алена Куликова. Тонко сыгравшие оркестр акробаты на батуте под руководством Виталия Малько. Женщина-кошка (конечно же, с хлыстами) Алена Куликова. Замечательный с юмором номер с собачками — зал хохотал, наблюдая за трюками «хищников», в которых любимцы публики превратились благодаря полосатым костюмам. Восторг зала достался крутым парням, словно сошедшим с экрана, — акробатическому квинтету на турниках под руководством Виктора Гаврилика (звездам мюзикла «Пророк»)…

И самый зажигательный номер — «Икарийские игры» М. Шашкина и Д. Таратутенко. Музыкальное сопровождение (наше, родное, белорусское), образ, юмор, кажущаяся легкость сложнейших трюков — вместе получился гвоздь программы. Осталось придумать номеру такое же яркое название.

Нет, увы, у меня возможности назвать все номера и всех артистов, демонстрирующих нынче на столичном манеже волю, выдержку, силу и артистизм. Идите в шапито, сами всех и все увидите!