На все четыре стороны

Арки, проемы, проезды…

19 мая, проспект Независимости и окрестности. 14.00-15.30

Меня давно привлекали арки между домами. Каждая сооружена по особому проекту, своеобразно отделана: дугами, радиальными лучами, трапециями, фигурной штукатуркой.

И даже у каждой калитки рядом с коваными воротами политеха своя отделка по своду и свой стиль. Роль калиток при въезде с проспекта на улицу Краснозвездную выполняют два узких проема для пешеходов, центральная арка предназначена для автомобилей. На площади Победы дома соединяет аркада с колоннами и лепным украшением сверху. Рядом с цирком в проеме - чугунные ворота. Как оказалось, такой роскошью владеют несколько дворов.

Кирзовые рабочие сапоги напоминает двор ГУМа. Туда ведет высокий, в три этажа, предназначенный явно для крупногабаритных грузов, башенных кранов, давно не крашенный, с влажными разводами на потолке, проем. На стенах пучки силовых кабелей. А далее двор безо всяких признаков зелени или украшений.

Следующие за ГУМом въезды открывают довольно-таки тесные дворы, со старыми деревьями, трансформаторными будками, кирпичными добротными заборами, отделяющими расположенные во дворах школы.

Претенденток на место первой красавицы две. Чистое, стильное, с коваными перилами крылечко, что ведет в магазин сувениров, скамейкой между колоннами, воробьями в уютном дворе, арка в доме № 23 на улице Карла Маркса. И въезд во двор углового с проспектом дома с улицы Комсомольской. В проем словно вставлена открытка с изображением цветущего каштана. А далее - солнечный двор со скамейками, баскетбольной площадкой, песочницей. Мирно соседствуют будка с надписью «Огнеопасно, газ», игрушечный домик, металличес-кий гараж для инвалидной коляски. Дети, птицы, старики…

Самый суровый, утилитарный и непритязательный проем напротив, через улицу Комсомольскую: низкий, прямоугольный, с запрещающим въезд знаком. Вместо цветущего каштана - трансформаторная серая будка. Жизнь многогранна…