День с «Курьером» Культура

Буратино и все-все-все

В Минске открылся VI Белорусский международный фестиваль театров кукол

На улице Энгельса, по дороге в Белорусский государственный театр кукол, рисованный Буратино приглашает на фестиваль театров. Эта марионетка давно стала его символом, который на открытии решили обыграть. Когда на сцену поднялся начальник управления культуры Мингорисполкома Владимир Карачевский, актеры вынесли из-за кулис березовое поленце и топорик. Один удар по дереву – и фестиваль открылся под одобрительные рукоплескания участников.

– Кукольники Беларуси во многом являются движущей силой театральной жизни нашей страны, – отметил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко. – Они находятся в постоянном поиске. Очень приятно, что в нашу страну приехали зарубежные гости, которые поделятся творческими мыслями, а значит, после фестиваля мы станем профессионально богаче.

Первый спектакль – «Фасад» – минская публика уже оценила. Совместная работа Белостокского театра кукол (Польша) и Duda Paiva Puppetry & Dance (Нидерланды) начала удивлять уже у входа в Национальный академический драматический театр имени М. Горького, где в этот вечер играла польская труппа. «Вот так незадача. Первый день фестиваля – а тут на парадной лестнице зрителей и гостей встречает бомж», – подумала я. Но оказалось, что это часть спектакля. Актер уже вошел в роль несчастного одинокого скитальца и встречал публику. Сидит на ступеньках, говорит что-то по-польски, перебирает свои богатства, уместившиеся в дырявой кошелке, из которой торчит бутылка спиртного…
Всего за фестивальную неделю театры кукол из областей и регионов Беларуси и зарубежья покажут около 20 спектаклей. Одни будут играть утром для детской аудитории, другие – вечером для взрослой. А завершится театральный форум в воскресенье спектаклем «Русалочка» Брестского театра кукол.

Читайте также:  Если долго, долго долг